腊八粥怎么做更有营养?

来源:北京青年报 | 2024年01月17日 10:31
北京青年报 | 2024年01月17日 10:31
原标题:腊月初八快到了腊八粥怎么做更有营养?
正在加载

进入农历腊月,过几天就是腊八节了,在我国北方,有“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”之说,意味着过完农历十二月初八就开始拉开了过年的序幕。每到这天,家家户户就开始忙着泡腊八蒜、熬腊八粥了。腊八粥,又称“七宝五味粥”“佛粥”“大家饭”等,是以八方食物合在一起,和米共煮一锅,取和聚万物、调和万灵之意。腊八粥是一种由多样食材熬制而成的粥,不同地区、不同家庭熬制腊八粥的用料虽有不同,但是都包括了谷类、豆类、干果这三大类。

家庭制作腊八粥应该如何选择用料呢?今天就来简单讲讲。

一、谷类的选择

《黄帝内经》中曾经提出“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”的原则。谷类是以种子为形态,其作为生命活动的开始,营养最为全面,家中常见的有大米、小米、糯米、高粱米、薏米等。

小米:味甘、性凉,入肾脾胃经,是五谷之首,具有健脾和胃、补益虚损、和中益肾、清热解渴、健胃安眠的作用,是进补的“上品”。小米不仅含有多种氨基酸,其中的维生素、膳食纤维及微量元素是大米的2-3倍之多,小米的整体营养成分都比大米高。

紫米:味甘、性温,入脾胃经,有益气补血、暖胃健脾、滋补肝肾等作用,因此被人们称为“补血米”“长寿米”。跟小米搭配,能很好地中和其凉性。紫米含有丰富的人体不能合成的氨基酸、蛋白质、维生素及铁、锌等多种矿物元素。

燕麦:性甘、味平,归脾肝胃经,可起到健脾和胃、健肝强身的作用。燕麦是一种低糖、高蛋白、高能量食物,特别是维生素B,居谷类之首,能稳定血糖,降低血脂、胆固醇,保护心脑血管,提高人体免疫力,调节情绪等功效。

二、豆类的选择

豆类食品是一种高蛋白、低脂肪食品,它含有丰富的植物蛋白,其蛋白质含量高达30%-50%,其生理价值几乎与肉相当,且富含人体需要的8种必需氨基酸,大豆食品几乎不含胆固醇,却含有丰富的磷脂和豆固醇,有助于降低血清胆固醇。家庭制作常常有黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类。中医认为,豆类的共性是性平,有化湿补脾的功效。豆类的皮富含膳食纤维,可以改善胃肠道功能,排毒解毒。

黄豆:性甘平,归脾胃经,具有健脾利湿、润燥消水、解毒的功效。黄豆中含有的大豆异黄酮又称植物雌激素,能够弥补30岁以上女性雌激素分泌不足的缺陷,改善皮肤水分及弹性状况,缓解更年期综合征和改善骨质疏松。

红豆和绿豆:它们不仅富含B族维生素,还含有优质的植物蛋白质。红豆补心脏,李时珍称为“心之谷”,具有养血清热、健脾益胃的作用;绿豆,具有清热解毒、明目止渴的作用,因为富含钙、磷、铁等无机盐,可以补充体内电解质。

三、干果的选择

腊八粥中的干果一部分可提供丰富的蛋白质、维生素、脂质等,一部分可作为甜味剂来使用。常见的有红枣、杏仁、桂圆、葡萄干、枸杞子、花生、莲子、栗子、核桃仁、白果等干果。

花生:有“长生果”的美称,具有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等多种功能。花生含有丰富的不饱和脂肪酸,其油脂不易在体内储存,可以改善高血压等心脑血管疾病。

核桃仁:具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发,核桃仁中所含的维生素E更是医药学界公认的抗衰老药物。

莲子:具有益肾涩清、养心安神的作用,莲子心具有祛火的功效,尤其适合工作压力大的人食用。

糖尿病及消化不良人群如何煮腊八粥?

糖尿病患者如何食用呢?首先要减少熬制时间。其次,选用燕麦、荞麦来作为主料,其可在胃内形成黏稠物质,延缓葡萄糖的吸收,不会导致餐后血糖突然上升。最后减少甜味剂干果种类及数量,多增加豆类及坚果种类,如花生、榛子、杏仁中的膳食纤维含量较高,还含有可调血脂、降血脂的不饱和脂肪酸。即便是含淀粉较多的栗子、莲子等的膳食纤维含量也在1.2%-3%,其血糖生成指数远比精制的米面低。通过这样的搭配,咱们“糖人”也能喝到美味的腊八粥啦。

如果是消化不良的人群,则恰恰相反,需要把腊八粥稍微熬稠一些,以出现粥油为佳。粥油其实就是煮粥时反复煮沸而浮于粥面上的那层浓稠的液体,也称米油。中医认为,粥油味甘性平,其滋补之功胜于熟地,每日若能喝一碗米粥,黑瘦者不出百日即可肥白。其次,需要减少豆类的摄入,以免出现腹胀。

所以,制作腊八粥,选料有特别的讲究,尤其是具有食疗作用的原料要根据身体状况投放。

编辑:牛伊曈 责任编辑:李素江
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:腊八粥怎么做更有营养?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+