老年人镶牙 这事可不简单

来源:今晚报 | 2022年05月24日 09:28
今晚报 | 2022年05月24日 09:28
原标题:老年人镶牙 这事可不简单
正在加载

  【专家档案】隋磊,教授、主任医师、医学博士、博士生导师。天津医科大学口腔医学院、口腔医院副院长。中国医师协会口腔医师分会委员,中华口腔医学会修复专委会委员,天津市口腔医学会修复工艺专委会副主委。

  世界卫生组织曾针对老年人提出过口腔健康目标:“8020”。简单来说就是,80岁的人应该至少保留20颗牙齿。但目前国内老年人口腔健康的实际状况距离这个目标相差甚远。牙掉了怎么办?目前主流的解决方案是镶牙或种牙。说起镶牙,可不是件简单事,镶得好,有助老年人身体健康;镶得不好,反而会给健康带来隐忧。本期《名医讲堂》,我们邀请到天津医科大学口腔医院副院长隋磊,请他来和老年人聊一聊镶牙的那些事儿。

  是否要镶牙 还得遵医嘱

  当下老年人看待镶牙问题有两种常见观点:一是有牙齿脱落后马上就去镶牙或种牙;二是等多掉一些牙齿再去镶牙。这两种观点哪种更科学呢?隋磊表示,老年人牙齿脱落后是否需要马上镶牙,其实没有一个特定标准。其与老年人天然牙的咬合状况以及缺牙的部位、数量有关。比如,老年人上颌和下颌牙齿咬合正常,那上颌或下颌的最后一颗牙如果脱落,可以暂时不用急着镶牙,因为剩余的牙齿足以完成日常进食的咀嚼任务。而如果脱落的牙齿位于牙列的中间部分,前后都有牙,那建议要尽快把这个“缺口”补上,否则这个“缺口”前后两颗牙在正常咀嚼受力时,可能会因为缺少相互支持而发生倾斜。

  隋磊表示,这只是牙齿咬合正常的范例,如果老年人牙齿咬合本来就不正常,那即便是上颌或下颌的最后一颗牙脱落,也得及时镶牙。镶牙这事儿说到底是因人而异的,当老年人开始出现牙齿脱落的情况后,最好到专业口腔医院请医生诊断。

  牙齿脱落多 不镶影响大

  一些老年人为图省事,选择等牙齿缺失得多一些或者全部脱落后再去镶牙。隋磊提醒,万万不能这样做。

  隋磊介绍,如果老年人牙齿缺失的颗数比较多,而且还是不对称缺失,则要及时就医、及时镶牙。缺牙,不仅仅会影响嚼食物,还会影响人体颞下颌关节的健康。颞下颌关节是人体唯一一个双侧联动关节,它的构造就像一个秋千。如果牙齿缺失过多,造成左右两侧受力不均衡,时间一长,颞下颌关节就会出问题,轻则出现关节的弹响,重则导致老年人出现偏头痛或两侧头痛。所以,如果老年人牙齿缺失的颗数比较多,不要拖也不要等,要尽早镶牙,否则会付出额外的健康代价。

  此外,老年人牙齿脱落之后如果没有及时镶牙,牙床就会出现改变。正常镶牙时,医生会尽量将假牙排成天然牙的曲线,但如果牙齿缺失过久,口腔内牙床下面骨骼的形态质地都发生了变化,这个时候再镶牙就会十分困难,而且镶牙效果也不会很好,使用起来的锲合度和舒适度也会大打折扣。“在临床上,经常会遇到一些老年人因为一直拖着没镶牙,牙床萎缩变得‘一马平川’,导致假牙无处附着,想镶牙都镶不了了。”隋磊说。

  老年人注意不要乱拔牙

  一些老年人为了镶牙时省事,会把仅剩的几颗牙齿一并拔掉。隋磊认为,这种做法不可取。“我们平时在出诊时,注重一个口腔疾病诊疗的原则,就是能留的牙要尽量留住。”隋磊说,哪怕牙冠已经坏死,他们也会尽量保留牙根。可别小看牙根,牙根周围有一层牙周膜,牙周膜里面富含“压力感受器”。因此,镶了假牙后,有牙根和没牙根的感受是差别很大的。假牙下面如果有牙根的话,老年人吃起东西来,就能感受到咀嚼食物力道的大小,进而提高老年人吃东西的效率。另外,保留牙根也能在一定程度上阻止口腔内的骨骼萎缩。

  “有些老年人在认识上有一种误区,觉得做半口假牙或天然牙总会出这样那样的问题,干脆都拔掉做全口假牙,自己省事,医生也省事。在口腔医疗技术还不是很成熟时,半口假牙或全口假牙制作起来相对容易,而且成本也相对较低,但随着牙齿保存修复技术日趋成熟、病人对假牙功能的要求越来越高,很多难题已经迎刃而解了。”隋磊说。

  材质各不同 选择看需求

  随着科技发展,假牙的材质也已是多种多样,比如最常见的固定假牙的材质有金属和树脂、陶瓷。而可摘假牙则以金属和树脂材质为主。该选择什么材质的假牙,隋磊表示,这要看老年人个人需求决定。以可摘假牙为例,这种假牙分为两部分,一部分是下面的基托,另一部分是上面的假牙。其中的假牙一般是树脂材质的,基托部分则可选用金属或树脂材质。树脂基托,容易调改,如果老年人用起来感觉不舒服,可以方便调整,制作周期比较短,费用相对较低。但树脂基托不太结实,不小心掉在地上,可能会摔断。而且因为树脂厚度的原因,佩戴时异物感会更加明显。另外,树脂基托的隔热性也是它的劣势之一。“比如老年人喝口热水,因为树脂基托隔热,老年人感觉不到水的温度,可能烫到咽部、食道。”隋磊说,金属基托较为结实,也更轻薄,异物感小,导热性好,老年人喝热水吃热食时能有一定预判。但制作比较繁琐,不好调整,费用也更高一些。

  “假牙不是越贵越好,选择时要综合考虑功能性、舒适度和费用等几方面因素。哪种假牙对口腔黏膜刺激最小,老年人就应该选哪种。另外,佩戴可摘假牙的老年人,建议5至6年进行一次更新,不能一口假牙戴一辈子。因为假牙都有使用寿命,寿命到了继续使用,肯定会影响咀嚼功能或对口腔组织造成损伤。”隋磊建议,老年人参加社交活动的时候佩戴假牙,在没有社交活动时,要在吃饭后把假牙取下,用牙膏牙刷彻底清洗,再浸泡在冷水中。在刚刚佩戴一副新的假牙时,假牙需要和口腔组织进行“磨合”,此时频繁摘戴、不经常佩戴,可能会使这个“磨合”一直无法顺利完成,最终影响老年人正常使用假牙。

编辑:赵延灵 责任编辑:张恪忞
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:老年人镶牙 这事可不简单
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+