小儿推拿需谨慎无证机构不能信

来源:中国妇女报 | 2022年04月12日 14:07
中国妇女报 | 2022年04月12日 14:07
原标题:小儿推拿需谨慎无证机构不能信
正在加载

  近日,北京急救中心对一名在按摩店做推拿过程中突发呼吸困难的8个月大孩子进行了救治。小儿按摩亦称“小儿推拿”,是在中医儿科学和中医推拿学的基本理论指导下,根据小儿的生理和病理特点,在正确操作的前提下,在小儿体表特定的穴位或部位施以手法,以防病、治病为目的的一种中医外治疗法(物理疗法)。小儿推拿对婴幼儿腹泻、发热、呼吸道感染等,在恰当施治之下确有良好疗效。

  北京急救中心提示,婴幼儿的脏腑和骨骼尚未发育完全,推拿师在手法和力度上若控制不当,反而会给婴幼儿造成伤害。小儿推拿一定要去正规医院,由有资质的、有经验的医师评估后再做治疗,尤其是幼小孩子,推拿力道及手法、部位都与成人不同,如误信无证机构盲目治疗势必会后患无穷。(敏稳)

编辑:赵延灵 责任编辑:张恪忞
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:小儿推拿需谨慎无证机构不能信
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+