你好,代表|耿福能:让基层医疗机构成为互联网医院的“落地诊所”

来源:央视网 | 2022年03月10日 17:47
央视网 | 2022年03月10日 17:47
原标题:
正在加载

  央视网消息:“基层医疗机构是老百姓家门口的医院,要运用好互联网医疗手段,让基层医疗机构成为互联网医院的‘落地诊所’。”长期关注基层医疗卫生事业发展的全国人大代表、中国医师协会乡村医生分会副会长、好医生药业集团董事长耿福能,近几年的建议中总有一件是聚焦基层“互联网+”医疗服务的。他认为,互联网医院平台能助力优质医疗资源下沉,有效提高基层医生服务患者的能力和效率,能使群众就近得到更好的医疗服务。

  《互联网医院管理办法》《互联网诊疗管理办法》《远程医疗服务管理规范》已实施近4年,对我国互联网医疗的发展发挥了促进及规范作用。耿福能表示,目前建立和运用互联网医院平台的主要是较大医院及各大互联网医疗企业平台,而最需要互联网医疗赋能的基层医疗卫生机构利用率相对较低。基层医疗机构普遍不具备自己建设互联网医院的能力,而基层医生加入互联网医院平台存在一定的资质限制。

  耿福能建议,对符合条件的基层医疗机构,允许以机构为主体加入覆盖面广、质控要求严、专家资源多的互联网医院平台,让基层医疗机构成为互联网医院的“落地诊所”,通过平台对该机构服务的群众进行在线健康管理。对符合条件的基层医疗机构的基层医生,放宽互联网诊疗服务的资质标准。出台相关政策,引导及鼓励学科带头人、专科临床专家加入支持基层医疗的互联网医院平台,具体制定符合基层医疗特点的各项规范化诊疗标准。进一步推动分级诊疗,提升基层防病治病能力。(校对 梁雅琴)

编辑:赵延灵 责任编辑:张恪忞
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:你好,代表|耿福能:让基层医疗机构成为互联网医院的“落地诊所”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+