“舒适医疗”打消儿童就医恐惧

来源:武汉晚报 | 2022年01月24日 08:50
武汉晚报 | 2022年01月24日 08:50
原标题:“舒适医疗”打消儿童就医恐惧
正在加载

  武汉晚报讯(通讯员涂晓晨 王成 彭锦弦)在大医院的口腔诊室里,经常会看到蛀牙患儿“哭天抢地”,几个大人都按不住的场面,而越来越多的人性化医疗服务正在缓解孩子的就医恐惧。近日,华中科技大学同济医学院附属协和医院金银湖院区口腔医学中心为一位“满口蛀牙”的孩子在全身麻醉状态下进行了一次安全舒适的诊疗。

  4岁女孩甜甜(化名)平时喜欢吃甜食,有多颗龋齿。大半年内,家长尝试带着甜甜辗转多家口腔医疗机构,可她怎么也不愿意配合治疗,牙齿情况越来越糟糕。

  近日家长带孩子到协和医院就诊时,发现孩子的龋齿已经进展成根尖脓肿,牙齿松动明显,有的牙齿已经从原先的龋坏,发展成牙髓炎。协和医院口腔医学中心睡眠舒适化儿童口腔诊疗团队赵佳佳副教授、许莉莉博士及刘洋博士第一时间对甜甜进行了口腔评估,实施了全麻下全口患牙一次性治疗。

  1月13日早上9时,手术开始,约在2小时内完成了10颗患牙的治疗,包括龋齿的修复以及不能保留牙齿的拔除。麻醉医生对麻醉药品用量进行严格调控,手术结束1小时后患儿顺利苏醒拔管,观察2小时后顺利回家。从一周回访得知,患儿目前恢复良好,饮食睡眠恢复正常。

  不少家长对儿童麻醉有顾虑,协和医院麻醉科主任陈向东教授介绍,婴幼儿期短时间接受全身麻醉对儿童的智商和认知功能是没有影响的,麻醉医师在患儿术前、术中、术后都会进行严格的监测和优化。

编辑:赵延灵 责任编辑:张恪忞
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:“舒适医疗”打消儿童就医恐惧
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+