【院长说】刘继红:以巡回医疗为载体 织牢织密基层防护网

来源:央视网 | 2022年01月05日 17:59
央视网 | 2022年01月05日 17:59
原标题:
正在加载

  央视网消息(记者 赵延灵):华中科技大学同济医学院附属同济医院自2012年起,先后派出10批共80多名专家,到青海、山西、内蒙古、四川等地的基层,开展巡回医疗。十年来,同济国家巡回医疗队共接诊患者23000多人次,开展230多台手术、800多人次教学查房、360多场专题讲座、30次下乡义诊,为基层医院捐赠仪器设备和药品。他们用实际行动向受援地区展现了党和国家对当地百姓健康的关心和重视,展现了严谨的工作作风和精湛的医疗技术,树立了国家医疗队的良好形象。央视网记者专访华中科技大学同济医学院附属同济医院党委副书记、院长刘继红。

  记者:您如何理解国家医疗队巡回医疗工作对助力健康中国建设、全面推进乡村振兴的意义?

  刘继红:巡回医疗是以医疗服务能力薄弱地区为重点,持续促进优质医疗资源下沉开展的一项重要工作。

  从意义上来说:

  第一,可以提升基层医疗卫生服务水平,缩小地区间的差距。派遣医疗队前往当地进行技术帮扶和管理培训,规范诊疗行为,优化服务流程,直接促进当地医疗服务能力的提升。

  第二,可以提高当地百姓就医的可及性。一方面,专家直接将医疗服务送到了“家门口”;另一方面,医疗队还可以通过远程医疗帮助受援医院加强学科建设,促进资源上下贯通。

  第三,可以减少因病致贫、因病返贫。医疗队帮助补齐当地医疗服务短板,开展健康教育,还可以通过“绿色通道”转诊,收治疑难重症患者。加上医保政策的支持,能防止因病致贫、返贫。

  记者:同济医院从什么时候开始开展农村巡回医疗工作的?当时开展的情况怎样?

  刘继红:早在1965年,同济医院外科裘法祖教授,内科过晋源教授,还有妇产、儿科、麻醉、眼科、耳鼻喉等等科室的医护人员,前往河南农村,与当地百姓“同吃、同住、同劳动”,为广大农民诊治疾病,上门送医送药,培训基层卫生人员,可以说是真正深入到田间地头做健康帮扶。

  记者:请分享早期农村巡回医疗工作中的典型案例或小故事。

  刘继红:1972年,裘法祖教授第二次参加巡回医疗。他回忆说,大家当时自己动手,搭建临时诊室、病房、手术室,相当于建起一座小型医疗站。

  他们去山区开展工作,交通很不方便,羊肠小道通常只能容纳一个人走。去老百姓家里出诊要走半天时间,看完再返回,一天就过去了,一天就只能看一个病人。

  就是在这样的艰苦条件下,裘老在救治血吸虫病人过程中,创造出了“贲(bēn)门周围血管离断术”,成为治疗急性大出血的有效手段。这种手术方式后来也被称为“裘氏手术”,在全国科学大会上获奖。他说:“参加巡回医疗不但锻炼了我,还丰富了我不少临床经验。对青年外科医生来说,下乡巡回医疗很有必要。”

  到1976年,同济医院先后派出农村医疗队40多批,达1400多人次。全院大部分医务人员都参加过医疗队。大家也都感慨,巡回医疗的经历非常锻炼人,使自己能力得到了提升。

  记者:自组建国家巡回医疗队以来,同济医院这十年间巡回医疗工作是如何开展的?取得了哪些成效?

  刘继红:同济医院自2012年起,先后派出10批共80多名专家,到青海、山西、内蒙古、四川等地的基层,开展巡回医疗。

  为了保证支援效率,解决当地实际问题,每批医疗队出发前,我们都会积极与当地沟通,制定详细方案,对医疗队学科构成、工作内容等进行详细安排。医疗队员结合当地的需求和定位,开展传、帮、带,诊治当地常见病、多发病、疑难重症和罕见病,协助开展学科建设,提升医疗技术水平。

  十年来,同济国家巡回医疗队,共接诊患者23000多人次,开展230多台手术,800多人次教学查房,360多场专题讲座,30次下乡义诊,为基层医院捐赠仪器设备和药品。

  可以说,同济国家巡回医疗队,用实际行动,向受援地区展现了党和国家对当地百姓健康的关心和重视,展现了严谨的工作作风和精湛的医疗技术,树立了国家医疗队的良好形象。

  记者:结合医院巡回医疗工作实际,您觉得基层医疗卫生服务能力发生了哪些变化?还存在哪些薄弱环节?

  刘继红:近年来,国家医疗队除了在当地开展诊疗,还指导当地开展新技术、新业务,筹备学科建设,当地“造血”能力明显增强。

  比如同济第七批医疗队,协助青海格尔木市第二人民医院建立了检验质控管理规范。如今,当地医院检验科不仅临床标本送检越来越规范,临床送检积极性也大大提高,检验结果判读能力明显增强。

  还有2021年的第十批医疗队,正在积极协助四川的松潘县人民医院,构建区域性的创伤急救体系,计划2年内帮助他们打造一支专业化的创伤急救团队。

  当然,短期的帮扶并不能解决长期问题,我们发现受援医院在医疗技术、人才培养、医院管理以及文化建设等方面都还需要改善。

  我们也会积极与受援医院建立长期合作,提升持久帮助,进一步变“输血”为“造血”。

  记者:同济医院是国家重大公共卫生事件医学中心的主体单位,您对接下来的巡回医疗工作有哪些建议和思考?可以从哪些方面加以完善?

  刘继红:同济医院是国家重大公共卫生事件医学中心的主体单位,可以在巡回医疗中发挥学科、人才和管理的优势,提升受援地区医疗水平和公共卫生防控能力。

  具体来说:

  首先,我们要帮助提升基层的公共卫生应急管理水平。结合同济的经验,因地制宜,加强当地突发公共卫生事件应急处置水平。

  第二,我们要帮助提升公共卫生事件的预防控制能力。加强医院的识别和预警能力,提升医务人员防护意识和防护水平。

  第三,我们要针对性地进行应急救治指导。评估当地应急能力,开展技术帮扶,补齐诊疗技术短板,提升应急救治水平。

  最后,还应该以爱国卫生运动为契机,进行公共卫生防控的宣传教育,增强当地老百姓的自救互救技能。

  总之,同济医院,作为国家重大公共卫生事件医学中心,希望以巡回医疗工作为载体,逐步织牢织密基层防护网,护佑好百姓健康。(校对 陈延辉)

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:【院长说】刘继红:以巡回医疗为载体 织牢织密基层防护网
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+