小伙一个月暴瘦20斤患上罕见病

来源:武汉晚报 | 2021年11月26日 09:08
武汉晚报 | 2021年11月26日 09:08
原标题:小伙一个月暴瘦20斤患上罕见病
正在加载

  武汉晚报讯(通讯员曾瑶)敞开肚皮吃到撑,不仅长不胖反倒还能瘦,这等“好事”相信许多人都会羡慕。最近,因为吃不胖反而暴瘦20斤的小李来到武汉市第四医院检查,竟是患上了罕见的克罗恩病。

  29岁的小李平时在饮食方面没有什么限制,奶茶、蛋糕、汉堡等高热量食品经常吃也不见长胖,朋友们羡慕不已。可最近半年来,他时常肚子隐隐作痛,特别吃完火锅、烧烤之后便反复腹泻,严重时每天腹泻高达8次以上。近一个月体重也从130斤掉到了110斤,为此小李专门来到武汉市第四医院古田院区消化内科就诊。

  腹部CT检查发现,小李的结肠、小肠内各有一段出现了密密麻麻的白色小点,如同突出的“鹅卵石”铺满了肠壁。在医生的建议下,小李又进行了肠镜检查,发现肠道有一段狭窄,布满了大大小小的鹅卵石样溃疡,经过取活检检测,最终确诊为克罗恩病。

  克罗恩病是一种慢性、复发性的肠道炎性肉芽性疾病,同时也是一种肠道自身免疫性疾病,目前病因未明,与环境、遗传及肠道微生态等多因素相互作用导致肠道异常免疫失衡有关。

  该院消化内科医生郭秋霞介绍,近年来,患克罗恩病的中青年人越来越多,但有些人却误认为“吃不胖、还能瘦”是好事,没有积极就医。实际上,克罗恩病会导致腹痛、腹泻、体重明显减轻,严重时甚至引起肠道梗阻和穿孔,甚至引发口腔、眼部、肝胆、骨关节、血液系统的相关病变。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:小伙一个月暴瘦20斤患上罕见病
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+