冬季“面瘫”高发,把好面部防风关

来源:武汉晚报 | 2021年11月25日 10:00
武汉晚报 | 2021年11月25日 10:00
原标题:女子驾车贪凉迎风吹出高低眉
正在加载

  李进医生正在为患者进行检查。

  通讯员周珊 摄

  武汉晚报讯(通讯员周珊)驾车摇下车窗迎着风吹,女子次日画眉发现不对称,经诊断原是贪凉吹出了面瘫。医生提醒,冬季亦是“面瘫”高发时节,须格外注意防寒保暖,把好面部防风关。

  46岁的柳女士特别怕热,驾车时总爱摇下车窗迎着风吹。几天前,她驾车开窗猛吹自然风,哪知当晚便觉得左脸颊发麻、僵硬,想着或许是近期工作压力大所致,没太在意。次日清晨化妆时,柳女士发现左眼睑不能正常闭合、左眉尾也向下耷拉,两边的眉毛总画不对称。担心引发“毁容”,她赶紧来到武汉脑科医院·长江航运总医院神经内科门诊看病。

  经及时完善检查,柳女士被确诊为面瘫。接诊专家李进副主任医师称,冬季温度低、寒风大,室内外温差较大,此时如保暖不当,加上繁忙导致的疲劳状态,会造成身体抵抗力下降。一旦长时间、高强度吹冷风,则极易诱发面瘫。随着病程进展,患者往往会出现嘴角歪斜,眼睑不能正常闭合,面颊不对称、僵硬等“毁容”现象,影响正常饮食、生活、社交,甚至产生巨大的心理压力。好在柳女士就医还算及时,病情没有进入加重期。

  经过住院营养神经、减轻水肿等药物治疗,配合超短波等物理治疗,精心医护3天后,柳女士的颜面不协调症状已显著好转。

  近期像柳女士这样因贪凉吹冷风引发面瘫的患者不在少数:家长骑电瓶车送娃,忘戴面罩致口角流涎;情侣相约江滩看日出,江风太猛,双双嘴眼歪斜、表情怪异……

  李进提醒,预防面瘫要把好面部防风细节关:降温时,出门尽量戴口罩,避开寒风对面部的直接袭击;晚上洗头吹干后再入睡;日常可适当进行散步、跑步、做体操、打太极拳、爬山等有氧运动,增强体质,提高抗病能力,同时预防感冒发生;可尝试做一些面部保健及按摩,比如通过“吹口哨”“两腮鼓气”来锻炼面部肌肉,增强面部肌肉活力。

  医生建议,日常一旦出现一侧面颊动作不灵,嘴巴歪斜,闭眼、嘴巴鼓气困难,进食时食物残渣易滞留于一侧的齿颊间隙内或一侧口角漏口水,耳后发麻等症状,一定要及时就医,发病的最初15天内是最佳治疗期,在医生的指导下开展规范治疗,以防拖延致病情加重。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:冬季“面瘫”高发,把好面部防风关
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+