又见致命病菌!香港79人感染7人死亡

来源:武汉晚报 | 2021年10月26日 09:13
武汉晚报 | 2021年10月26日 09:13
原标题:小心!千万别跟它同归“鱼”尽
正在加载

  作为一个典型的广东人,饭桌上一定不能少的菜就是一条靓鱼,而且还必须是吃之前鱼还是活的,会游泳的那种。我们湖北人也爱吃鱼,鱼要吃新鲜的当然没有错,但这里要提醒下各位读者,最近要多多小心,因为一种杀伤力大的病菌可能就潜伏在你吃的鱼里。

  香港79人染致命病菌7人死亡

  最近,香港集中暴发了一种致命病菌,致死率达11%!

  什么病菌这么厉害?就是侵入性乙型链球菌。

  一般来说,这种菌的常见传播途径是母婴传播,能导致孕妇产褥期脓毒血症、新生儿脑膜炎。但这一次,却发现在没啥联系的非血亲人群中传播!

  据香港卫生防护中心通报,截至10月18日,香港40天里已录得79宗感染个案,包括42男37女,年龄在1个月至96岁之间,较过去3年有大幅增长。他们主要出现了败血症、脑膜炎、化脓性关节炎或脓肿/蜂窝组织炎等症状,其中有7人已死亡,38人留医,34人出院。

  有感染及传染病科专科医生认为,此症的死亡率介于6.5%至11%之间,香港的死亡率与历史记录相似,但侵入性乙型链球菌暴发的情况相当罕见,市民应予以重视。

  “放倒”他们的是常见的淡水鱼 

  当然,这种病的传染力跟飞沫传播的新冠,完全没法比,但它的传染途径简直是个谜!

  这些病人之间根本没什么联系,既不住在一起,也没什么共同特征,年龄分布还非常广,从1个月大的婴儿,到96岁的老人,全都有!他们到底是怎么得病的?

  对此,有感染及传染病科医生表示:相当罕见!毕竟过去3年,入侵性乙型链球菌感染病例平均每月只有9-26宗。而这次短时间内集中暴发,可能是和香港人常吃的一样食材有关——淡水鱼!

  据香港卫生防护中心调查取样,发现大多数感染者是厨师和兼职鱼贩,他们发病前都曾接触过淡水鱼,如鲩鱼,有的曾经吃过,有的说自己煮鱼时手上带有伤口。

  而且,检测发现近一半患者,都感染了ST283乙型链球菌。这种型号的病菌,喜欢寄生于活鱼体内。一旦人吃了没有经过任何杀菌处理的鱼类,它就会立刻找到下一任宿主,且大面积扩散前,宿主不会察觉。

  由此,工作人员推断,这79个人可能是通过血液(手上的伤口导致了感染)或食用没煮熟的淡水鱼中招。

这个病菌开始“温柔”后期凶猛 

  香港感染及传染病医学会副会长林纬逊表示,侵入性乙型链球菌是常见的细菌,但鲜有暴发出现,患者通常是个别的怀孕妇女或初生婴儿,如怀孕初期于泌尿系统发现侵入性乙型链球菌,医生就会开抗生素处方,降低对胎儿的影响。

  另一个感染途径就是进食或处理未彻底煮熟的淡水鱼。由于该菌无抗药性,所以医治并不困难,但若大脑受感染,出现炎症,就要开高剂量的抗生素,疗程或长达1至2个月。

  侵入性乙型链球菌一旦入血,就能破坏人体不同器官,导致败血症、脑膜炎等,严重可致死。

  但一开始,它却会很“温柔”。以ST283乙型链球菌为例,初期人只感觉有点发烧、身体不适,并没有特别剧烈的表现。等到后期,人的颈椎、脊椎、关节、脚踝等位置,都有可能被入侵,造成严重感染,甚至骨骼坏死截肢或死亡。对于健康的人,这个病菌也同样凶猛,可造成人脑损伤等。如果孕妇感染了乙型链球菌,是会传染给婴儿的,可能会导致宝宝缺氧、脑膜炎等并发症,死亡率在5%-10%之间。还有免疫系统较差的人如老人、慢性病患者等,接触这种病菌后很容易被感染,变成重症。

  并非世界首例,新加坡也曾“爆雷” 

  大家可千万不要小看这种细菌,其实,这次香港出现的乙型链球菌并非世界首次发现。早在几年前,新加坡国家环境局就已公布。

  2015年,新加坡就曾发生过乙型链球菌大爆发事件,一年内发现了360多例乙型链球菌病例,平均下来每个月近30例。这也是全球第一次的乙型链球菌大爆发!在新加坡当时的感染病例中,有150人被怀疑是因进食生鱼片而感染,其中2人死亡,有人截肢保命。至今一些新加坡网友回想起来,还心有余悸!

  当年12月5日,新加坡宣布无限期禁止商贩、自助餐供货商等零售商售卖淡水鱼生鱼片,违者可被勒令停业。

  目前,除了香港,老挝、泰国、越南等东南亚国家也发现了乙型链球菌入侵感染病例。

  其中,侵入性ST283乙型链球菌在泰国和老挝,感染的比例更是高达70%。而且,超20%的感染病例为健康的成年人,没有合并症。联合国联农组织由此发出警告,提示小心食用在东南亚地区广泛食用的淡水鱼——罗非鱼。

  这么对比下来,香港40天内发现79例,数据已十分夸张,对于吃鱼,不得不多长个心眼了。

  处理海鲜戴手套还要熟透再吃

  湖北被称为鱼米之乡,湖北人也特别爱吃鱼,但是最近在做饭处理鱼时千万要小心。

  首先,处理海鲜鱼虾时要戴手套,避免徒手接触生鱼。手部有伤口、有免疫力问题的人要格外小心。如不慎出现伤口,应马上妥善消毒及处理,切勿延迟就医。

  有的人可能会说,我又不做饭,这事跟我没太大关系。别忘了,不只是做饭,吃了没熟透的鱼,也是可能感染的。大家仔细想想,平时在餐厅里吃饭,生滚鱼片粥里的鱼,煮熟了没有?吃火锅时的涮鱼片,餐厅卖的酸菜鱼都煮熟煮透了没有?虽然吃东西讲究一个“鲜”,鸡有鸡味,鱼有鱼味,最怕煮过头,但是最近这段时间,大家宁可煮熟一点,还是要安全第一!

  为了免受乙型链球菌拖累,专家建议大家要避免生食淡水鱼,新加坡的感染病例中就有150人被怀疑是因吃生鱼片而感染的。淡水鱼鱼生,又称“中式鱼生”,而日料店卖的刺身都是深水鱼,淡水鱼身上有很多细菌和寄生虫,不适合生吃,不然人体会出现大量寄生虫,还容易出现肝硬化等疾病。

  总之,最近大家吃淡水鱼类的食物时,一定要千万小心!最好不要用手直接接触生鱼,吃鱼一定要确保熟透,只要做足以上预防措施,就无需过分忧虑。

  综合科普中国、健康时报、羊城晚报报道

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:又见致命病菌!香港79人感染7人死亡
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+