新生儿“带瘤”出生医生“拆弹”护佑

来源:武汉晚报 | 2021年10月21日 09:17
武汉晚报 | 2021年10月21日 09:17
原标题:新生儿“带瘤”出生医生“拆弹”护佑
正在加载

医生为患儿手术。

医生为患儿手术。

  武汉晚报讯(通讯员温红蕾 黄洁莹)宝宝还在腹中时,就被检查出骶骨处长了一个巨大畸胎瘤,就像坐在一个“巨球”上。日前,在湖北省妇幼保健院多学科配合下,母亲顺利分娩,宝宝出生一周后安全切除了20厘米的畸胎瘤。

  年初,恩施的徐丽(化名)怀孕了,但孕5月大排畸检查时,却发现宝宝骶骨尾部有个巨大畸胎瘤。看到超声波报告单后,徐女士一家都慌了神,四处打听后,找到了湖北省妇幼保健院外科主任医师杨星海求助。

  杨星海仔细分析了徐女士的情况,胎宝宝除了患有畸胎瘤,其他器官情况和发育都良好。在与徐女士及家人沟通后,杨主任决定对胎儿进行定期追踪随访,待到生产后,再解决畸胎瘤的问题。

  10月7日,徐女士临近生产,鉴于胎儿情况,省妇幼保健院产科决定给她进行剖宫产手术,并顺利分娩出了一个5斤重的女宝宝。宝宝出生时仿佛坐在一个巨大的“球”上面,畸胎瘤有20cm×10cm大小,而且这个畸胎瘤包绕直肠生长,瘤体侵入肛门周围,侵占尾骨,还把肛门由臀后部挤到了前面。

  外科手术是骶尾部畸胎瘤首选疗法,新生儿期手术效果比较好,但患儿的瘤子太大,情况复杂,手术风险难度高、风险大。

  杨星海带领团队给患儿做了详细的手术评估,弄清瘤体与直肠、脊柱、尾骨的关系。经过一周的观察,患儿生命体征稳定,确实如杨星海之前判断,无其他部位的畸形和病变。

  10月13日,杨星海主任带领团队为患儿手术切除畸胎瘤。患儿的畸胎瘤巨大,且侵入范围广,杨主任精细地切除剥离整个畸胎瘤,同时还小心地保留了肛门和直肠周围肌肉,并为患儿做了臀部整形手术,术中巧妙地避开了重要脏器和血管,术中几乎无出血。术后,患儿进入ICU治疗,目前,患儿恢复良好,转入普通病房。

  据悉,这是杨星海今年带领团队完成的第5例新生儿巨大尾骶骨畸胎瘤手术。“新生儿畸胎瘤中90%以上为良性。骶尾部是最容易发生畸胎瘤的部位,恶性的发生率5%-I0%。”杨星海介绍,骶尾畸胎瘤解剖位置较深,有的部分内外混合型或隐匿型,早期诊断困难,通常明确诊断时肿瘤已经体积很大,压迫邻近的重要脏器、血管及神经,手术风险极大。他建议,孕期一定要做好产检,如果发现问题,也不必焦虑,及时找小儿外科医生评估胎儿情况。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:新生儿“带瘤”出生医生“拆弹”护佑
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+