气温“大跳水”! 小心血压也坐上“过山车”

来源:扬子晚报 | 2021年10月17日 09:11
扬子晚报 | 2021年10月17日 09:11
原标题:气温“大跳水”! 小心血压也坐上“过山车”
正在加载

  南京最近迎来了一轮气温“大跳水”。你知道吗?在气温坐上“过山车”的同时,人们的血压也可能受影响而波动。 “一夜入秋”,怎样避免“血压波动”损害健康?南京市中医院心血管病科顾宁主任提醒,合理膳食、运动适当是秋季预防心脑血管疾病的关键。

  通讯员 莫禹凡 扬子晚报/紫牛新闻见习记者 吕彦霖

  进补要适宜,小心滋补药酒飙高血压 市民李先生患有高血压多年,一直服药控制。最近天气转冷,李先生拿出了去年泡的人参滋补酒,“多喝点补一补应该没事吧。”谁成想,几天下来,12日清晨起床就觉得头晕厉害,不量不知道,一量吓一跳,血压高压飙到了180mmHg,李先生后怕不已。像李先生这样有“进补”习惯的市民不在少数,进入深秋后,不少人乐意选择高热量、高脂肪的食物,更有人选择滋补药酒。殊不知过度进补,容易造成血压血脂增高,进而会诱发心脑血管疾病。

  据接诊李先生的南京市中医院心血管病科顾宁主任介绍,天气变冷,人体的生理反应使血管骤然收缩,而血管的内壁较厚,管腔狭窄,加上饮食不当,过饮补酒,大量脂类会沉积,致原有动脉硬化斑块不稳定,导致血液流通受阻,容易形成急性血栓。“因此控制血压、合理膳食是预防心脑血管疾病的关键。”顾宁强调,不可盲目进补,要少吃盐味、戒烟限酒,要增加膳食纤维、豆制品和鱼类等的摄入,保证血压平稳。

  过早晨练、“秋冻”不适宜

  晨练是不少人强身健体的选择,顾宁提醒,进入秋季早晨室外温度较低,机体容易因为突然受到寒冷刺激而发病。同时刚起床,人体各神经系统处于抑制状态,活力不足,突然刺激,也容易诱发心脑血管疾病,因此建议尽量等太阳升起来之后气温有所回升再出门锻炼。那么寒冷的秋冬适合啥样的运动?顾宁表示,最佳的锻炼方式选择以太极、慢跑、快走、做操等为主,避免运动过量。

  此外,不少有慢性病的老年朋友还坚守民间“秋冻”的保健方法。顾宁指出,适度的“秋冻”是耐寒锻炼的一种,但是秋季气温、风速等变化较大,人体要抵抗低温,必须把血液从皮下组织送到身体内部保存能力,就会导致血管紧张、血压增高。再加上逆风行走,易使心脏冠状动脉造成缺血加重,导致急性心肌梗死,因此患有慢性病的中老年人要注意保暖,避免血压波动。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:气温“大跳水”! 小心血压也坐上“过山车”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+