“消耗”家中月饼有讲究

来源:广州日报 | 2021年09月24日 09:28
广州日报 | 2021年09月24日 09:28
原标题:“消耗”家中月饼有讲究
正在加载

  广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤 通讯员许咏怡)中秋刚过,市民家中仍有不少月饼等待“消耗”。怎么吃才健康?一些特殊的人群,比如糖尿病患者,或得过胃溃疡或是肾功能不全的患者能吃月饼吗?比起普通的健康人群,这些人吃月饼有何特别注意事项?

  广州医科大学附属第二医院营养科邓宇虹主任医师提醒,月饼皮的成分主要是面粉、糖和食用油等,再加上莲蓉、豆沙、蛋黄、火腿等馅料,热量都比较高。无论是豆沙月饼还是莲蓉蛋黄月饼, 每100克的热量可能高达300~400千卡,而每100克米饭的热量也就100来千卡。折算下来,吃一个中等大小的月饼所摄入的热量起码相当于两碗米饭的热量。所以,从热量控制的角度,月饼确实不宜多吃。如果想一次多尝几种口味,可以与家人一起分享,每样都只吃少量,控制摄入的总热量。

  邓宇虹建议,吃月饼多了,应注意调整三餐的饮食,首先应做到少油少糖,可改变烹饪方法,爆炒变凉拌,红烧换清炖,这样既控制热量,又合理搭配;其次月饼可替代某一顿的主食,控制一餐的总热量。

  再次,要适当多吃新鲜蔬菜,减少部分荤菜,搭配富含维生素C和膳食纤维的柚子、梨、橙子等时令水果也是不错的选择;搭配月饼解腻解渴的最好饮料是一杯热茶。

  此外,糖尿病患者或是得过胃溃疡、有肾功能不全的患者吃月饼更有讲究:糖尿病患者,在血糖控制较好的情况下,每天吃不超过1/4个月饼,可分两次吃;也可选择以木糖醇为甜味剂的月饼适量吃一点。

  胃炎、胃溃疡患者吃月饼不宜一次过多、过快,以免增加肠胃负担、造成消化不良;肾功能不全的患者要求控制总蛋白质摄入量,可选择吃水果馅月饼,如果吃含蛋黄月饼,则应控制其他蛋白质的摄入。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:“消耗”家中月饼有讲究
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+