“干细胞美容抗衰”该凉凉了

来源:南方日报 | 2021年09月24日 09:18
南方日报 | 2021年09月24日 09:18
原标题:“干细胞美容抗衰”该凉凉了
正在加载

  干细胞美容抗衰靠谱吗?官方盖章这是“伪概念”。近日,国家药监局在官网发布科普文章,直接戳破“干细胞化妆品”的骗局。文章称,在卫生健康部门备案的干细胞临床研究中,尚无干细胞在美容、抗衰方面的研究。目前国家药监局也未注册或者备案任何干细胞相关的化妆品原料。

  干细胞,俗称“万用细胞”,是一类具有自我更新能力的多潜能细胞,在一定诱导条件下可以增殖并分化为其他类型的细胞。为此,有关这类“种子”细胞的研究,近年来成为医学前沿重点发展领域,受到各方关注。

  干细胞临床治疗一直存在“未熟先热”的现象,过早商业化、被严重扩大使用范围等,一直是行业隐忧。早在2015年,我国即出台首个《干细胞临床研究管理办法(试行)》,对干细胞临床研究的机构资质和条件等作出一系列规范。

  根据国家药监局官网文章,目前,干细胞技术在医学领域大多仍处于临床研究阶段。在卫生健康部门备案的干细胞临床研究中,尚无干细胞在美容、抗衰方面的研究。2021年国家药监局修订发布的《已使用化妆品原料目录》中,也未收录名称含有“干细胞”的化妆品原料。目前,国家药监局未注册或者备案任何干细胞相关的化妆品原料。

  但与官方的谨慎唱反调的是,干细胞在美容抗衰领域早已是一片热闹景象。在某宝上搜索“干细胞化妆品”,打着干细胞高科技名义的护肤品比比皆是。一款声称从日本进口的干细胞抗衰老面霜,在广告页面上打出“3种植物细胞萃取物”的字样,一瓶30克的面霜,售价超过1800元。

  化妆品中含有“植物干细胞”吗?国家药监局在文章中指出,在植物的茎端和根尖的分生组织中,存在一群特殊的细胞,这些细胞是植物根、茎、叶、花生长的源泉,因此常被称为“植物干细胞”。“植物干细胞”本质上是一类植物细胞,只能分化为其他类型的植物细胞,不能分化为人的细胞。

  在《已使用化妆品原料目录》中,收录了一些植物来源的化妆品原料。这些植物来源的原料添加至化妆品中,主要通过其植物化学成分发挥作用,与其是否为植物的分生组织无必然关系。一些商家宣称化妆品中含有“植物干细胞”,容易使消费者误解认为植物分生组织对人的细胞具有分化作用。

  国家药监局指出,根据《化妆品监督管理条例》,化妆品标签禁止标注“虚假或者引人误解的内容”。化妆品的标签宣称含有“干细胞”,违反了化妆品标签管理的法规规定,应予禁止。

  事实上,早在今年8月,国家市场监督管理总局即发布过一则《关于加强干细胞广告监管的工作提示》,针对市场上大量含有干细胞内容的广告中声称能抗衰、美容、控糖、抗癌等宣传,明确提示:一、目前除已有成熟技术规范的造血干细胞移植治疗血液系统疾病外,其他干细胞治疗仍处于临床研究阶段,尚未进入临床应用阶段。二、目前在卫生健康部门备案的干细胞临床研究,仅有1项涉及糖尿病的临床研究。三、目前在卫生健康部门备案的干细胞临床研究中无干细胞在抗衰、抗癌、美容方面的研究。

  广东省化妆品学会常务副秘书长、副理事长、暨南大学生命科学技术学院刘忠教授接受媒体采访时曾指出,“干细胞在目前化妆品的所有剂型里都没法存活。而所谓干细胞的提取物,例如植物来源的干细胞、哺乳动物干细胞的提取物,就不能叫干细胞了。假设某因子是从干细胞里面提取的,在化妆品里面应该叫这个因子的名字,例如某某蛋白或某某肽。如果还将其称作干细胞,就属于概念上的混淆。”

  业内人士指出,近些年随着干细胞研究的火热,在医美、保健领域,宣称可“冻龄”“逆龄”“提高免疫力”等功能的干细胞概念产品层出不穷。不少人被忽悠使用干细胞产品“回输”抗衰老,事实上产品中可能根本没有干细胞的影子,或者这类产品并无合法身份。而化妆品、护肤品只要套上了“干细胞”的帽子,立刻披上高科技的神秘外衣,身价尊贵,成为市场逐利的驱动因素。

  国家市场监管总局已经要求各地加强对含有“干细胞”内容广告的监测监管,严查虚假违法广告案件。国家药监局也明确“干细胞化妆品”是“伪概念”,希望消费者睁大眼睛,莫在寻美路上交“智商税”。

  南方日报记者 严慧芳

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:“干细胞美容抗衰”该凉凉了
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+