260斤男子一夜“断气”300多次

来源:武汉晚报 | 2021年09月20日 09:22
武汉晚报 | 2021年09月20日 09:22
原标题:260斤男子一夜“断气”300多次
正在加载

  武汉晚报讯(记者武叶 通讯员杨诗雨)一夜“断气”300多次,一半时间处于缺氧状态,医生通过腭咽成形和舌体成形术,为重度鼾症患者解除困扰。9月18日,余先生从蔡甸赶到武汉市第五医院复查,感叹“这么多年,终于能睡个安稳觉了”。

  39岁的余先生体重260斤,伴有严重高血压病史,睡觉时鼾声如雷,不堪其扰的妻子只得分房而睡。今年,余先生打鼾加重,每天晚上都会被憋醒数次,极大影响白天正常工作。

  8月初,余先生在家人陪同下到武汉市第五医院耳鼻喉科就诊。陆晓明主任为其进行睡眠呼吸监测,发现患者夜间呼吸暂停达300余次,缺氧时间占总睡眠时间的46%,其中最长一次“断气”达到62秒,最低血氧饱和度仅为65%,达到重度鼾症患者指标,需要手术治疗。

  考虑到患者体型肥胖,颈部粗短,舌头肥大,咽喉狭窄严重,医生征询患者意见后,决定进行预防性气管切开,并实施腭咽成形和舌体成形术。通过气管造瘘口吸氧,可提高患者对手术的耐受性,防止创面水肿造成气道阻塞。手术历时一小时顺利完成。术后10余天,余先生上气道组织肿胀消失,睡眠质量明显改善,15天后顺利出院。

  陆晓明主任介绍,打鼾常被误认为“睡得香”,实际上可能是一种病理信号。每小时出现5次以上呼吸暂停,停止时间超过10秒,基本可确定为鼾症患者。鼾症多见于肥胖人群,由呼吸暂停带来的缺氧问题,可诱发或加重高血压、冠心病、糖尿病、肝肾性功能损害及脑血管意外,严重者可发生睡眠猝死。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:260斤男子一夜“断气”300多次
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+