视力下降竟是垂体瘤作怪

来源:广州日报 | 2021年09月18日 09:27
广州日报 | 2021年09月18日 09:27
原标题:视力下降竟是垂体瘤作怪
正在加载

  广州日报讯 (全媒体记者梁超仪 通讯员郑琳)大约从一年前开始,30多岁的汪晓(化名)就觉得眼睛不舒服。她以为是用眼过度导致的疲劳和视力下降,最后一查竟然是垂体瘤作祟。专家提醒,有些眼睛问题,祸根可能在大脑。

  由于时常感觉眼睛难受,汪晓到药店买了几次眼药水,但是滴了也没有效果。近段时间,汪晓还发现自己开车时,经常看不到左边的车辆和行人。

  8月底,汪晓到眼科就诊。“当时测得左眼视力只有0.6,还有视神经萎缩。”汪晓说,视野检查发现她左眼颞侧偏盲,也就是只能看得清正前方的事物,看不到左眼周边的东西。最终,颅脑CT检查结果显示她鞍区有占位性病变。为寻求进一步诊疗,汪晓来到广东三九脑科医院就诊。

  该院接诊的神经外三科主任金鑫结合患者的症状以及影像检查资料,认为是垂体瘤的可能性较大。完善相关检查后,金鑫团队为她切除了一个直径约4厘米的瘤子。术后病理诊断为垂体瘤。“手术完,视力就恢复了。”汪晓高兴地说。

  “垂体长肿瘤容易压迫并损害视觉神经纤维。”金鑫介绍,随着肿瘤缓慢长大,还会出现双眼视野缺损和视力下降的症状,严重者可导致失明。

  “实际上垂体瘤造成的视野缺损就是看不到靠近太阳穴的地方,就像戴了望远镜,两边没有余光。”金鑫解释。“市民朋友一旦出现视力下降或者视野缺损,要想到颅内肿瘤的可能,及时到神经外科做进一步检查。”金鑫表示。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:视力下降竟是垂体瘤作怪
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+