脑萎缩不可轻视 应尽早防治

来源:北京晚报 | 2021年09月17日 09:50
北京晚报 | 2021年09月17日 09:50
原标题:脑萎缩不可轻视 应尽早防治
正在加载

  专家简介:曹子青,北京东城中医医院中医治疗疑难病特聘专家,从事中医药临床与研究50余年,现任中国民族医药学会疑难病分会副会长。1995年首先在北京医疗机构建立了脑萎缩专科,并担任科室负责人,擅长治疗大脑萎缩、痴呆、小脑萎缩、共济失调和脑功能不全。

  按脑部结构来看,脑萎缩分为大脑萎缩和小脑萎缩。大脑萎缩表现为痴呆、智能减退、偏瘫等主要症状;小脑萎缩表现为共济失调、全身无力、走路不稳、站立不稳、取物不准、拿东西不稳、动作不协调、说话不清等症状。

  脑萎缩病因复杂,长期以来被列为疑难病症。目前,西药尚难有效治疗脑萎缩,用中医药治疗脑萎缩成为了一个重要的研究课题。曹子青在学习、继承、整理、创新传统医学的基础上,潜心研究分析,于1994年成功研制出治疗大脑萎缩、痴呆、小脑萎缩、共济失调的系列中药方剂,并在临床上取得了较好的成果。其治疗核心为滋补肝肾,补肾填髓,益气健脾等。

  很多脑萎缩患者都是因为对病情发展的重视程度不够,早期没有及时就医,错过了治疗的黄金时期,任由病情逐渐发展下去,心态上比较消极和无力。曹子青强调,脑萎缩不可小视,出现症状应尽早就医、接受治疗。

  有条不紊是曹子青的工作作风。1995年至2002年期间,他应媒体邀请,针对脑萎缩、痴呆、小脑萎缩、共济失调等疾病主题作了50余场健康知识科普讲座;参与电视台“健康之路”“科技之光”等健康栏目录制20余次,普及中医药知识,发扬中医药文化。

  五十多年从医路,到如今,曹大夫已是名声在外。男性患者老张年近半百,患有小脑性共济失调,虽经治疗病情仍呈进行性加重。今年8月的一天慕名来就诊,他当时吐字不清,扶物只能走几步。曹大夫给其用口服中药治疗三周,患者比之前明显改善,患者和家属比较满意,现仍在治疗中。

  关于如何预防脑萎缩,曹子青建议:保持良好的心态、稳定的情绪;应积极治疗原发病、伴发病与继发病;适度地进行室内外活动,保持科学均衡的膳食营养,增强体质,提高免疫力;提高睡眠质量,养成注意自身清洁卫生等良好的生活习惯。本报记者 王彬

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:脑萎缩不可轻视 应尽早防治
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+