真不是凡尔赛 为啥我孕期就没吐过呢?

来源:北京青年报 | 2021年09月16日 09:54
北京青年报 | 2021年09月16日 09:54
原标题:真不是凡尔赛 为啥我孕期就没吐过呢?
正在加载

  我们经常在电视剧里看到这样的场景,女主吃着吃着饭就会感到恶心、呕吐,不用想多半是怀孕了。那么在现实生活中,所有的孕妈妈都会有上述的早孕反应吗?没有孕吐,到底是不是代表宝宝没有活力、健康出了问题?

  其实并不是,有些孕妈妈在孕早期并没有恶心、呕吐等不适,甚至于没有任何不适。今天我们就来聊聊没有早孕反应,这份“凡尔赛”是否可以安心享受。

  为什么会出现孕吐?孕期之所以会出现孕吐,目前普遍认为是因为孕妈妈怀孕后体内的激素发生变化。比如,绒毛膜促性腺激素水平升高、雌孕激素水平升高等等,身体一时间无法适应这些激素水平的变化,才会发生孕吐反应。

  一般来说,对于应用雌孕激素类药物反应大、易晕车、精神紧张的孕妈妈更容易发生恶心、呕吐等早孕反应。

  没有早孕反应正常吗?早孕反应主要表现为恶心、呕吐、饮食习惯改变、食欲降低、嗜睡等症状,一般出现在停经5-6周左右,也有孕妈妈早孕反应出现得较晚,在8-9周左右。

  早孕反应是大多数的孕妈妈都要经历的一个过程,但却不是所有孕妈妈都要经历的过程。可能有20%-25%的孕妈妈会是比较幸运的,她们并没有明显不适。

  由于孕妈妈的体质不同,适应能力也有所不同,没有明显的孕吐也属于正常情况。准妈妈不必过度纠结早孕反应,要多多关注产检。

  没有早孕反应就是胎停育吗? 如果之前早孕反应明显,在孕10周前早孕反应突然消失,就要警惕胎停育的风险啦。但对于本来就没有明显早孕反应的孕妈妈,则没有早孕反应≠胎停育。

  早孕反应不能完全说明胚胎发育情况,最终明确胚胎发育情况依赖于临床检查的结果,包括血HCG和超声的检查结果。孕妇个人体质不同,对妊娠的反应也会存在一定的差异。

  没有发生早孕反应但胚胎发育良好,就不必紧张,只需定期、规律做产检即可。也许您就是那25%幸运的孕妈妈。

  总之,对于孕妈妈们来说,要想顾好宝宝的健康,放松心态、养好心情、补充好营养,并定期到医院做产检,才是孕期的要紧事!没有坐立难安的孕期反应,也是宝宝给妈妈的一份礼物,尽情享受这份“凡”恼吧!

  文/邹丽颖(北京妇产医院)

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:真不是凡尔赛 为啥我孕期就没吐过呢?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+