近视眼发病原因复杂 过多甜食摄入导致近视发展速度加快

来源:央视网 | 2021年09月03日 16:11
央视网 | 2021年09月03日 16:11
原标题:
正在加载

  央视网消息:(记者 赵延灵 张恪忞)国家卫生健康委2021年7月份发布的数据显示,2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%。儿童近视呈现低龄化趋势,发病率也在不断攀升。过度食用甜食可导致近视发展速度加快;近视一旦出现是不可逆的;虽然近视眼不一定遗传,但还是有一定遗传风险存在。为了您及家人的健康,一定要注意保护视力!

  秋季学期开学,关注、关心儿童及青少年视力问题,为社会各界网友普及关于近视眼方面的知识,央视网《专家说》特别邀请北京协和医院眼科主任医师李莹,就大家常见的问题进行解读。

  食疗不能控制近视眼度数的发展

  食疗能不能控制近视的问题,是很多网友经常提到的问题,近视的发病原因是很多的。跟遗传、环境、饮食都有关系。那么食疗能不能控制近视呢?准确地说,食疗是不能控制近视的。

  眼球发育过程中是需要营养的,特别是巩膜的发育需要大量的营养,需要大量的维生素,维生素充足对眼球的发育是有一定的好处的,有一定的保护作用。但是有时候过多甜食的摄入是能够导致近视的发展速度加快的。

  假性近视和真性近视

  近视有真性近视和假性近视之分。什么叫真性近视?通过一个散瞳验光和复验光,度数基本是一致的,这个度数就是真正的度数,也叫真性近视。

  在孩子生长发育过程中,眼睛中的物象能够投到视网膜上成像,而且非常清楚。但是眼睛过度疲劳的时候会出现痉挛,就会把物象投射到视网膜之前,这就是近视。一旦放松、松弛,近视就会消失,这就叫假性近视。

  注意:在13岁之前一定要散瞳验光,这样佩戴的眼镜度数才会更精准。

  戴眼镜眼睛不会变形

  为什么有人感觉戴眼镜眼睛有变形?因为正常人如果是近视眼的话,近视镜是一个凹透镜,当凹透镜戴在眼球的表面的时候,从物象角度来说,它会使眼睛显得是缩小的;如果是远视眼就是凸透镜,凸透镜相当于一个放大镜,戴上后显得眼睛就特别大。

  眼球外观有一定的长度,正常成年人眼轴长度约为24毫米,每增加一毫米,就增加300度的近视。3毫米的增长就将近增加到1000度,所以有的人说高度近视显得眼睛很大。

  近视眼不一定会遗传

  近视眼不一定遗传,因为近视眼的发病是多因素的,有一部分是家族遗传性的,但是遗传只是一小部分。其实,大部分病人是后天造成的。在眼轴发育过程中,户外运动少、看远看的少、近距离阅读增加等,都会导致睫状肌过度的痉挛,物象表现投射到视网膜之前就会表现为近视眼。

  近视眼可以从多方面加以预防,比如戴角膜塑形镜、佩戴隐形眼镜、佩戴框架镜,到了成人还可以做手术。定期到医院去规范验光、散瞳、配镜。如果有家族史,更要注意多户外运动、多远看、近距离阅读时间不要过长。

  台灯并不是越亮越好

  全世界近视发病率是非常高的。为什么这么高呢?跟电子产品的存在有一定关系。

  如果孩子对着屏幕的时间过长,相应的户外活动就会减少;还有营养方面,挑食的孩子营养偏移等都会导致近视眼的发生。

  有些家长不知道台灯有多亮才合适?阳光充足或者是灯光充足,对眼睛是有好处的。标准的阅读灯是可以用的,建议周围灯也要有,并不是说阅读灯越亮越好。

  强光对眼睛是有害的

  户外活动最好是下午四五点,这时候光线是最合适的。如果光线太强对眼睛是有伤害的,包括对皮肤。紫外线照射导致皮肤的灼伤,同时对眼睛的黄斑、视网膜都有一定的影响。当你盯住某一个点的时候,这个时候物象光源都投入到黄斑上来,对它是一个刺激,所以不要让孩子的眼睛直射阳光。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:近视眼发病原因复杂 过多甜食摄入导致近视发展速度加快
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+