【专家说】何湘萍:职场妈妈母乳喂养攻略 工作哺乳两不误!

来源:央视网 | 2021年08月02日 09:28
央视网 | 2021年08月02日 09:28
原标题:
正在加载

北京市海淀区妇幼保健院乳腺病防治中心主任、副主任医师何湘萍

北京市海淀区妇幼保健院乳腺病防治中心主任、副主任医师何湘萍

  央视网消息(记者 赵延灵):2021年8月的第一周是第30个世界母乳喂养周,今年的主题是“保护母乳喂养,共同承担责任”。针对职场女性如何做到哺乳和工作两不误、母乳喂养的体位、如何顺利进行母乳喂养、怎样预防和对症治疗乳腺常见病等新手妈妈比较关心的问题,央视网记者对北京市海淀区妇幼保健院乳腺病防治中心主任、副主任医师何湘萍进行了专访。

  记者:母亲喂养有哪些体位?

  何湘萍:有摇篮式、橄榄球式、交叉式、侧躺式、半躺式等,但无论哪一种姿势,以母亲舒适、孩子舒服为重要。

  记者:如何顺利进行母乳喂养?

  何湘萍:母亲自学相关母乳喂养知识,个人树立信心,发现问题及时到正规医疗机构就诊;在产前、分娩和产后医疗卫生机构为母亲提供母乳喂养知识的宣教和技术指导;面向公众广泛开展母乳喂养知识和技能的宣传教育,普及母乳喂养的正确方法和相关知识,提高公众对母乳喂养的认知,营造母乳喂养的社会和文化氛围。

  记者:如何辨别乳汁是否充足?

  何湘萍:关于乳汁充足,每个人因个体差异无法保证都能乳汁充足。很多妈妈认为自己可能乳汁不足,实际上并不是真的乳汁不足。乳汁是否充足,关键要看是否能满足孩子的需要,只要孩子体重增加在合理范围,每天有正常的尿量、充足的睡眠,那么乳汁量就是够的。有些妈妈通过吸出的乳汁量来评判乳汁是否足够,这是不合理的;有些是看到孩子总是停不下来地吃,从而判断乳汁不够。这些都不是评判乳汁是否充足的指标,相反这些问题还会给妈妈带来困惑。

  记者:职场妈妈母乳喂养有何攻略,如何做到工作哺乳两不误?

  何湘萍:首先,职场妈妈需要坚定母乳喂养的信念,坚持每天上班期间吸奶排奶,坚持每天下班后与孩子多接触,坚持下班后继续母乳喂养,从而保持乳汁的分泌量。其次,需要工作单位和社会对母乳喂养提供多方面的支持,包括制定工作场所支持母乳喂养的政策;对员工进行母乳喂养知识培训;设立母婴室;允许哺乳期女职工有弹性工作时间,方便她们在上班期间挤出母乳;给哺乳期的女职工更多工作方式的选择,如远程工作、兼职工作等;在工作单位内或单位附近设立托儿所;提供专业哺乳咨询服务和支持。更为重要的是相关法律法规要对工作单位支持母乳喂养提出相应的规范和要求,并辅之以政策上的支持和鼓励。

  记者:哺乳期女性乳腺常见疾病有哪些,该如何预防和对症治疗?

  何湘萍:最常见的问题是哺乳带来的困扰,比如乳头疼痛、乳房肿胀等。哺乳的初期阶段,尤其是一些新手妈妈都会遇到的问题就是乳头疼痛,这是由于孩子对母亲的乳头含接姿势不对所导致的;也有一些妈妈因为自身存在的一些问题,比如乳头凹陷,乳头过大、短缩等,导致孩子确实无法顺利吸吮。这种情况下,可以自我观察乳头,如果正常凸出于乳房表面或在碰触后可正常隆起,则大多数妈妈可正常哺乳;如不能正常哺乳还可以借助乳头保护罩。另外,鉴别孩子是否含接良好,最直观的方法是在孩子吃完奶把乳头吐出后,观察乳头形状是不是还是圆柱形的,如果乳头变成楔形像口红一样,就证明孩子口腔对乳头表面造成了一个不适当的挤压或吸吮,既会给妈妈造成疼痛,也可能造成吸乳效率低下,就有可能诱发后续的乳汁淤积、乳腺炎甚至乳腺脓肿等疾病。

  哺乳期乳腺炎的治疗原则:保证充分休息、不中断母乳喂养、有效移出乳汁、合理使用药物、必要时适当补液。

  对于形成脓肿者提倡微创治疗,也可在家自行处理:继续喂奶,排出乳汁;局部冷敷,每次20分钟,每日2—3次;哺乳时让孩子正确含接,乳头排乳后外涂羊脂膏,使用乳头保护罩等。以上方法如果没有缓解病情,建议及时就医。

  另外,哺乳期妈妈也会面对乳房肿块带来的困惑。有些妈妈发现的乳房肿块并不是疾病,是乳房正常腺体的一部分,有些肿块就是乳汁淤积,有些肿块是炎症,还有些肿块是肿瘤所造成的。但这些对于一个妈妈来说,想区分是比较困难的,所以建议哺乳期妈妈发现乳房有肿块以后,如果通过哺乳24小时未缓解,请及时到专科医院就诊。

  记者:哺乳期乳腺炎认识上有哪些误区?

  何湘萍:有些妈妈会担心乳腺炎对乳汁的质量有影响,害怕继续哺乳会影响婴幼儿身体健康选择暂停哺乳。实际上研究发现,炎症期间的乳汁并不会增加健康足月婴儿的患病率。如停止母乳喂养往往会带来更多问题,如营养摄入不足、心理问题等。

  如果发生严重水肿,再按摩乳房往往会造成病情加重,所以不要过度地、不恰当地按摩乳房。

  服药后担心乳汁对孩子造成影响而停止哺乳这是不对的,实际上头孢类抗生素、对乙酰氨基酚、布洛芬等均为哺乳期安全用药,无须停止哺乳。

  患乳腺炎后不需要忌荤腥饮食,均衡膳食才能支持母亲维持正常的机体免疫功能,帮助对抗疾病。

  专家呼吁家庭、用人单位、医疗机构、政府相关部门及全社会共同承担保护母乳喂养的责任,大力推进公共场所、机关、企事业单位设立母婴设施,为母乳喂养创造良好条件;加强爱婴医院建设和管理,不断提高母乳喂养指导服务的可及性和覆盖率,确保母乳喂养顺利实施,提高母乳喂养率。(校对 梁雅琴)

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:【专家说】何湘萍:职场妈妈母乳喂养攻略 工作哺乳两不误!
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+