传言辨辨辨:跟肺炎患者同桌吃饭,就会被传染吗?

来源:央视网 | 2021年07月26日 10:15
央视网 | 2021年07月26日 10:15
原标题:
正在加载

  央视网消息:跟肺炎患者一起吃饭就一定会被传染肺炎吗?

  肺炎它是一个感染性疾病,感染不等于传染,感染不等于传染。传染是比如说感染这个疾病,病原体在我体内通过一定的途径能够传给下一个人。在肺炎里面,我们占最主要病因的细菌性肺炎,这些病原体是在自身体内在抵抗力下降的时候,往下移行到肺里产生了感染,所以它肯定不是一个传染病。所以那有哪些类型的肺炎是具备传染性的?那么当我们体内对这种病原体没有抵抗力,病原体又有飞沫传播的时候,那么这就有传染的风险,所以说新冠肺炎,为什么每个人都是易感人群中的一员,因为这个病毒是在人类历史上,第一次出现,全世界以前每一个人以前都没接触过,没有抗体。所以一旦飞沫在空气中出现,然后你接触的量又足够多,那么它可能就会被传染,所以感染这个时候就等于传染。

  说跟肺炎的病人一起共餐吃饭,就一定会得肺炎这个说法是错误的。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:传言辨辨辨:跟肺炎患者同桌吃饭,就会被传染吗?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+