【专家说】唐金陵:我国医学研究需补齐“临床研究”短板

来源:央视网 | 2021年06月02日 17:02
央视网 | 2021年06月02日 17:02
原标题:
正在加载

中科院深圳理工大学流行病学讲习教授唐金陵主题发言

中科院深圳理工大学流行病学讲习教授唐金陵主题发言

  央视网消息(记者 张恪忞):“临床研究和基础研究一样重要,如果医院不做,就没人做了 !”6月1日,在博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会的医院院长沙龙上,中科院深圳理工大学流行病学讲习教授唐金陵表示,看病不能是医院唯一的任务,医学研究也是医院建设的重要内容,对于我国核心的重要的医院来说,尤其是这样。

  科技创新是医学发展和保障人民健康的根本动力,而医院是医学研究的重要阵地。医学研究大致分为两类:基础研究和临床研究。基础研究是在实验室里的研究,关心的是细胞和分子的活动,是有关本质和机理的研究,而临床研究则直接跟医疗卫生服务有关,与病人的诊断和治疗有关,与医疗服务的效果和效益有关。许多医学新概念,如循证医学、转化医学、精准医学、医学大数据、人工智能等等,都跟临床研究有关系。没有临床研究它们都是空中楼阁。唐金陵表示,但目前我国的医学研究是一个基础长临床短的“跛子”,这限制了我国医学研究的整体发展。

  针对医院为什么要做临床研究这个问题,唐金陵指出,临床研究是医学从基础到转化到临床评估最后到实践应用这个长链中的最后一关,是至关重要的一关。过不了临床研究测试这一关,前面的所有尝试和努力都是徒劳的。

  与基础研究相比,医院开展临床研究有五大优势:第一,临床研究关心的是病人和医生关心的事,是医学实践最根本的东西,医生会有天然的兴趣和热情;第二,医院是临床研究的主战场;第三,医院有庞大的、潜在的研究队伍;第四,临床研究一般不需要先进的仪器,常规仪器就够了;第五,临床研究的组织较为复杂,运行周期长,医院需要花力气做好组织、统筹和协调工作。

  唐金陵表示,目前一般人认为医学发展的模式是:从基础到转化,再到临床测试,最后才能到实践应用。如果我们认为这是医学发展的唯一路径,就大错特错了。其实,医学研究完全可以从临床实践到临床研究然后直接回到临床实践,而且这是现代医学基础研究出现以前医学发展的主流模式,在很多问题的研究上,现在也没有过时。

  临床研究成功的决定因素有哪些?唐金陵表示,研究问题决定高度,方法决定基础,合作决定成败。第一要有“问题”,没有一个好的研究问题,后面的事都是浪费时间,因此研究者的首要任务是寻找有意义的临床问题。其次,好问题需要严谨可靠的研究方法来解答。第三,做研究还得切实可行,需要协调各方资源,需要符合伦理。合作是成功之道。

  唐金陵强调,临床研究没有捷径。数据和样本量不等于研究问题,不要以为有了大数据和疾病队列临床研究就自然而然做好了。没有好的临床问题,数据不过是一堆数字而已。(校对 宋春燕)

编辑:张恪忞 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:【专家说】唐金陵:我国医学研究需补齐“临床研究”短板
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+