一起"苗苗苗"!北京第一剂疫苗接种率突破86%!

来源:北京日报客户端 | 2021年05月30日 14:02
北京日报客户端 | 2021年05月30日 14:02
原标题:一起"苗苗苗"!北京第一剂疫苗接种率突破86%!
正在加载

  原标题:北京全市第一剂疫苗接种率突破86% 各区全部超过80%

  北京市16区及经开区18岁及以上人群“第1剂”新冠疫苗接种率已全部突破80%,其中东城区、石景山区、房山区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区等7个区18周岁及以上人群接种率超过90%。

  截至5月30日10时,全市累计接种人数达到1688.3万人,18岁及以上人群“第1剂”新冠疫苗接种率为86.7%,其中1412.5 万人已完成全程接种。全市累计接种新冠疫苗剂次达到3095.0 万剂,其中朝阳区、海淀区累计接种超过500万剂。全市60岁及以上人群接种234.0万人,其中90岁及以上4141人,最大年龄接种者106岁。目前顺义、密云、平谷三个区的60岁及以上老年人群接种覆盖率已实现了80%。累计为28161名外籍人士和7765名港澳台同胞接种了新冠疫苗。

  各区持续发力,共建免疫屏障。全市每日开放接种点390余个,投入接种、急救一线医护人员7000余人,日接种能力达到40万剂以上。除建立大中型临时接种点和设置固定接种点外,大兴、昌平、房山、怀柔等区还开设“夜场”,通州、延庆等区开设“周末专场”,为“上班族”提供接种便利;海淀、石景山、密云等区开通了免费“爱心巴士”接送措施,解决群众“最后一公里”的需求。全市疫苗接种工作开展至今近6个月,广大医务人员和社区工作者始终坚守一线,从严寒到酷暑,从不松懈,用细心、耐心、贴心的服务为群众营造放心、舒心、暖心的接种环境和体验。

  重视研发升级,创新接种体验。继丰台区在全市率先投入使用新冠疫苗“移动接种车”后,东城、西城、朝阳、丰台、顺义、门头沟等11个区先后投入使用移动接种车60余辆,走进企事业单位、社区(村)为群众提供便捷的接种服务,力争“让疫苗多跑路,让群众少跑路”。5月初,北汽福田研发团队打造了升级版新能源纯电动车型疫苗接种车,近期已在海淀等区投入使用,单车接种能力将大于80例/小时。车身低入口的设计,更方便老年接种者上下车,同时在后门配备了轮椅翻转导板,以满足乘坐轮椅的接种者需求。车上还专门配备了1000支以上容量的疫苗储存冰箱,能精准管理出入库的数据并与疾控中心无缝对接。车厢尾部为异常反应处置区,配备了氧气瓶、除颤仪、心电图仪、吸痰器、急救箱等专用设备。

  深化组织引领,激励广泛参与。通过社区(村)两委带头、党员带头,走到市民身边宣传疫苗接种必要性,通过社区工作人员在家门口为居民送知识、送政策,答疑解惑,化解疑虑,在促进社区(村)接种上用力;通过各单位党委带头、班子带头,在促进单位接种上用力;通过标记安全楼宇、安全单位、色标管理等措施,在激励措施上用力。确保群众的接种诉求有响应,群众的参与热情被鼓励,通过街乡联动、行业引领,提升疫苗政策知晓度,增强疫苗接种参与度。

  适应群众需求,推进跨区接种。本市部分群众存在跨区接种后续新冠病毒疫苗的需求,本市目前已可以实现跨区接种。跨区接种者续种时,接种单位工作人员可通过新冠疫苗接种管理平台调取受种者接种信息,经现场核实后,按照本市新冠病毒疫苗接种流程和规范,选择同种疫苗完成后续剂次接种。但建议市民朋友最好在同一个区内完成2剂次接种全程,尽量不跨区接种。

  当前全球新冠肺炎疫情形势依然十分严峻,境外疫情呈高强度流行态势,国内部分省市也先后出现本土局部疫情,我们将长期面临“外防输入、内防反弹、人物同防”的巨大压力,因此,尽快接种疫苗,实现“应接尽接”,构建人群免疫屏障才能有效防控疫情。推进疫苗接种是攻坚战也是持久战,北京市将继续坚持“标准不降、节奏不变、力度不减”的原则,巩固和扩大疫苗接种成果。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:一起"苗苗苗"!北京第一剂疫苗接种率突破86%!
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+