新《未成年人保护法》6月1日施行 儿童安全座椅使用首次纳入全国性立法

来源:央视网 | 2021年05月28日 16:23
央视网 | 2021年05月28日 16:23
原标题:
正在加载

  新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》将于6月1日起正式施行,其中对儿童道路交通安全提出新规定,儿童安全座椅的使用首次纳入全国性立法。近日,北京青少年法律援助与研究中心举办线上研讨会,聚焦儿童道路交通安全的法治与共治。

  2020年10月,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》经十三届全国人大常委会第22次会议表决通过,将于今年6月1日正式实施。其中,第18条明确规定监护人应“采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害”。据世界卫生组织《2018年道路安全全球现状报告》显示,在报告调研的175个国家中,有84个国家制定了儿童约束系统的国家立法。

  儿童安全座椅之所以得到法律上的约束,是因为正确使用儿童安全座椅等约束装置是目前保护儿童乘车安全的最有效手段,是减少儿童道路交通伤害的重要途径。

  政协第十三届全国委员会社会和法制委员会委员朱征夫表示,未保法第18条中对于配备儿童安全座椅使用了“应当”的字眼,这是一种强制性的义务,从根本上解决了法律依据的问题。对《道路安全交通法》的修订以及各地的未成年人保护条例的细化,起到示范引领作用和上位法的指导作用。

  从立法到执法,仍需进一步完善。虽然有了全国性立法,但目前在《未成年人保护法》中没有对儿童安全座椅强制使用和儿童乘车安全制度进行更为细致的规定。北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华表示,未保法、道交法,地方的未保条例和道交条例,其实是一个法律体系,很多问题不是单纯靠一部法律就能够解决的。未保法在这一块确立了这样一个规则的必要性和正当性,未来道路交通安全法的修订,包括地方未保条例和地方道交条例的修订,应当把这个问题写得更细致,更具备可操作性。

  地方立法层面,目前我国已有四川、山东、上海、深圳、苏州等省市在地方性法规中对儿童乘车安全及安全座椅的使用做出了相应规定,但是从立法到执法还需继续完善。全国人大社会建设委员会工青妇室处长王阳表示,在推动地方条例修改完善的过程中,希望既能与上位法保持一致,又要结合各地实际有所创新。

  我国儿童安全座椅的使用率并不尽如人意。公安部道路交通安全研究中心机动车辆研究室主任周文辉表示,我国的交通事故导致的儿童的死亡,虽然近几年保持下降的趋势,但总量仍然比较高,每一例孩子因交通事故的死亡对于家庭来说都不可接受。很多发达国家儿童安全座椅的使用率都很高,而目前我国儿童安全座椅的使用率则有很大的提升空间。这与家长的意识、法律约束、宣传教育以及产品使用不便等多方面都有关系。

  比如,中国的家长经常会让儿童坐在副驾驶位置、或者让儿童使用成人安全带,要么就是家长抱住儿童乘车,这种“中国式保护”其实是儿童乘车的三大安全隐患。

  国务院妇女儿童工作委员会办公室一级巡视员宋文珍表示,在预防儿童交通伤害这个问题上一定要综合施策、多管齐下,而立法是最首要的措施。她强调,对儿童道路交通伤害的预防和控制,安全座椅不能解决所有问题,还需要包括家长监护、学校教育、交管部门对道路交通设施的管理、道路的设计、驾驶员的教育和引导以及事故急救系统和应急处置等在内的多部门、全方位的配合,以及科研机构开发更好的产品。这是一项系统工程,是需要多个部门共同参与才能完成的一项工作。

编辑:张恪忞 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:新《未成年人保护法》6月1日施行 儿童安全座椅使用首次纳入全国性立法
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+