二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

睡眠时血压不稳 心脏病更易找上门

健康 来源:北京青年报 2020年11月24日 10:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日本自治医科大学的心血管医学家发现,睡眠时经历高血压的人更有可能在未来患上心血管疾病,特别是心力衰竭,即使他们的白天血压在正常范围内。

  发表在《循环》上的这项研究成果表明,夜间收缩压是心血管事件的一个重要、独立的危险因素。这一发现强调了将夜间血压监测纳入患者管理策略的重要性,并有望鼓励医生确保降压治疗在整个24小时给药期间有效地降低血压。

  日本动态血压监测前瞻性(JAMP)研究在2009年至2017年期间招募了来自日本各地的6359名患者,并使用在家、可穿戴、动态监测仪测量他们白天和夜间的血压水平。研究人员在参与者从事日常活动和睡眠期间测量他们的血压,至少24小时一次,并定期在保健诊所下载设备数据。几乎一半的参与者是男性,超过一半的人年龄超过65岁。这些患者都有至少一个心血管危险因素,其中3/4正在服用降血压药物;在研究开始时,没有人有症状性心血管疾病。

  参与者被要求在夜间休息或睡觉,并保持他们通常的白天活动。他们的日常活动、睡眠和醒来时间都在日记中自我报告。几乎每名参与者都记录了20个白天和7个夜间的自动血压测量值。为了确定夜间的测量时段,患者自报他们入睡和醒来的时间。所有其他读数都被定义为白天的测量值。

  研究人员每年通过电话或诊所就诊进行随访,总随访时间为2至7年。研究人员分析了参与者心血管疾病事件(包括心脏病发作、中风、心力衰竭和死亡)的发生率,考察与血压变化有关的心脏事件的发生和时间,以确定是否有任何相关性。在随访期内,总共发生了306次心血管事件,包括119次中风、99次冠心病诊断和88次心力衰竭诊断。

  数据分析结果显示,睡眠期间的血压升高(收缩压高于白天的收缩压20毫米汞柱)与动脉粥样硬化性心血管疾病和心力衰竭的风险显著相关。那些昼夜节律异常(即睡眠期间的血压高于白天的读数)的参与者,患上心力衰竭的风险格外高,并且发生任何心血管疾病事件的风险也升高了。睡眠期间血压的过度降低也是有害的。控制良好的高血压患者在夜间收缩压极度下降时,他们中风的风险明显上升。

  编译/张春华

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1