二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

被忽略的高低肩可能影响心肺功能

健康 来源:长沙晚报 2020年09月27日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  长沙晚报9月26日讯(全媒体记者 杨云龙 通讯员 马婷 刘慧)近日,王女士带着孩子和闺蜜的两个小孩聚会,当几个小朋友站在一起时,王女士突然发现自己的孩子一个肩膀高一个肩膀低。王女士带孩子去医院检查,才发现是脊柱侧弯,已经12度了。湖南省人民医院康复治疗科主任陈爱莲表示,孩子出现高低肩,几个小动作可以帮助矫正;高低肩较严重者,建议及时到医院检查治疗。

  高低肩是指由于各种原因导致的人体两侧肩胛骨前后位置和水平上下位置偏离正常状态,整体表现为一侧肩膀高、一侧肩膀低,是一种肌肉力量不平衡的综合征。高低肩若轻的话,会出现形态上的不美观;脊柱侧弯引起的高低肩,可表现为剃刀背、躯干偏斜、胸廓畸形、腰部不对称并伴有腰痛、骨盆前倾等,可能会影响心肺功能。

  陈爱莲表示,几个小动作可以帮助矫正高低肩:牵伸斜方肌,以右侧为例,左手抱住头向左侧侧偏,头部向右侧转动,每次做2至3组这样的拉伸动作,并保持15至20秒。每天做3至5组瑜伽,四肢撑地,双膝分开,大腿垂直地面,手臂前伸,手掌在肩膀前方支撑,五指分开,两根食指平行向前或略指向内,脚尖点地;吸气,双膝抬高离地面,伸展脊柱和手臂,让手臂、肩膀和背部处于同一水平面内;呼气,伸直双腿,收紧大腿,脚跟踩向地板,膝盖伸直绷紧。锻炼背部肌肉,双脚打开与肩宽,双手向上,掌心相对,双手带动上身向下弯曲,直到背部与地面平行,调整重心微微前移,坚持1分钟。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1