二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】宫颈癌疫苗的那些事儿 二价、四价、九价该选哪个

健康 来源:央视网 2020年06月30日 16:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国医学科学院肿瘤医院妇科主任医师吴令英介绍,宫颈癌是威胁女性健康的杀手之一。我国妇科三大恶性肿瘤(宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌)中,宫颈癌发病率排第一。

  宫颈癌是高危型人乳头瘤病毒持续感染引起的。感染了高危类型HPV病毒的女性占到患宫颈癌女性的90%-99%以上。

  感染了人乳头瘤病毒之后就一定会得宫颈癌吗?

  90%已经有过性生活史的女性一生中都有可能感染HPV病毒,从感染HPV病毒到发展成癌可能会持续近20年的时间,其中约90%的人在感染后两年之内,病毒会在自身免疫力作用下自然消退。

  目前已经发现的100多种HPV病毒中可能引起宫颈癌的有十几种,最常见的是HPV16型和 HPV18型。高危型HPV病毒持续感染才会导致宫颈癌。

  宫颈癌疫苗接种后效果如何?

  现有数据研究显示,接种疫苗可以有效预防宫颈癌的发生,总有效率在80%以上。

  宫颈癌疫苗类型

  二价疫苗主要针对HPV16型和HPV18型病毒,能预防70%以上的宫颈癌,适合9到45岁接种;四价疫苗主要针对HPV16型和HPV18型两个高危病毒及HPV6型和HPV11型低危病毒,适合20到45岁接种;九价疫苗在四价疫苗的基础上增加了HPV31型、HPV32型、HPV33型、HPV45型、HPV52型、HPV58型,能预防90%以上的宫颈癌及尖锐湿疣等低度病变,适合16到26岁接种。

  宫颈癌疫苗注射时间

  二价疫苗需要打三次,分别在第0个月、第1个月、第6个月;四价疫苗和九价疫苗也需要打三次,分别在第0个月、第2个月、第6个月。

  HPV病毒只针对女性吗?

  男性持续感染人乳头瘤病毒同样可以引起低度病变,如生殖器疣,还可能导致恶性肿瘤、阴茎癌、肛管癌、喉癌。男性注射宫颈癌疫苗可以保护自己,也保护女性。

  什么年龄接种HPV疫苗最好?

  研究发现,最佳的接种年龄是从9岁开始。未发生性生活之前,HPV感染的几率几乎为0,此时接种效果最好。已经感染HPV之后再打疫苗是没有预防宫颈癌发生的作用的。并且年龄越大接种HPV疫苗后抗体的滴度越低,保护的效果也就越差。

  有了九价疫苗,是不是就不用考虑二价和四价了?

  世界卫生组织2017年发表声明,二价、四价、九价HPV疫苗在预防HPV16、HPV18型导致的癌前病变和宫颈癌的预防效力和结果是没有差别的,可以根据个人条件选择。

  如果已经感染HPV病毒,还能打疫苗吗?

  已经感染过HPV病毒并且病毒已经清除,再次注射疫苗还是有效的。患有宫颈的疾病,如宫颈癌、炎症、息肉、肌瘤等情况下,治愈后也可以注射HPV疫苗。

  在宫颈癌疫苗注射期间突然怀孕,还能继续接种吗?

  虽然没有发现HPV疫苗会导致胎儿流产或畸形等问题,但是还是建议怀孕期间暂缓接种,待完成妊娠之后继续接种。专家建议您,接种宫颈癌疫苗半年后,再准备怀孕。

  专家提醒,已婚或者有性生活的女性,建议在注射疫苗前先做人乳头瘤病毒的筛查。接种了宫颈癌疫苗也不是一劳永逸,依然需要定期进行宫颈癌的筛查,预防宫颈癌发生。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1