二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】这个夏天你的大肠还好吗?贴敷+食疗帮你告别烦恼

健康 来源:央视网 2020年06月28日 16:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国中医科学院广安门医院副主任医师王波介绍,金在人体五行中对应肺和大肠,2020年金运太过,属金的肺和大肠会受到一定的天气侵袭和压力。肺气开口于上,大肠孔开窍于下,中医认为大肠传导糟粕于下,靠的是肺的肃降之气。肺受邪以后,肺气不宣、肃降功能下降导致无法对大肠起到“助攻”作用,就会产生便秘。另外,有些呼吸道方面的疾病,通过疏解大肠的功能,对于肺来讲,也有很大的益处。

   火燥对人体的影响

  便秘

  大肠主津,会适当吸收残渣中的水分,使残渣变得不干也不稀,容易被排出。但今年是火燥之年,火燥邪气滞留于大肠,会消耗大肠很多的津液,使得大肠里面发干,肠道内黏膜的润滑性降低,残渣排出受限,出现严重的便秘。

  便血

  出血是火邪瘀积在肠道产生的影响。火邪会加速血液运行,导致血液容易走岔道,使血管变得很僵硬,如果此时肠道再遭受到很大的挤压,就会导致血液冲破血管,形成出血。

  腹胀、腹痛

  今年金运太过,火邪燥邪攻击大肠还会产生腹胀、腹痛。

  除了腹胀、腹痛,还有胃胀,中医称之为痞证,是气滞的一种表现,也是大肠遭受火燥之邪引发肠道胀气的后续反应。

  怎么解决大肠受到火邪和燥邪影响产生的问题呢?《防病宝典》有答案。

  贴敷

  白芍是苦酸的药,可以止痛、去火;生甘草可以清热解毒、缓急止痛;白芍、生甘草合在一起,能够生津液,推动人体气机。厚朴是苦辛温的药,能够宽肠下气;枳实可以粉碎食物残渣,利于排便。

  用法:每味药都取等量的克数打粉混匀,每次取出1~2勺,用香油调成一块钱硬币大小的药饼,然后装在简易药贴内贴敷于肚脐。

  如果皮肤比较敏感,可以隔天贴一次,中午11点左右开始贴,2~4个小时就可以了,贴8次为一个疗程;如果是正常皮肤,不太容易过敏,可以坚持每天晚上睡觉的时候贴,每次贴6~8个小时,连着贴7天为一个疗程。

  此贴敷适合3岁~80岁的人群使用,如果您大肠问题明显,可以持续应用此贴敷,但每次使用时要间隔至少一个星期。

  白芝麻+红枣

  按照图上所说的方法制作完成后,每天早上一勺芝麻面、一勺枣泥加温水化开,让孩子空腹服用即可。

  注意:大人使用此方,每日用量需加3倍。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1