二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】胃火旺的表现有哪些?去胃火代茶饮请收好

健康 来源:央视网 2020年06月17日 17:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京中医药大学东直门医院呼吸科主任医师张立山介绍,如果出现牙龈肿痛、口渴、口臭(口气)、大便干燥、胃火大爱吃东西还容易饿,这些都可能是胃火比较旺的表现。

  胃火旺的人,一旦感冒容易转化为寒包火型感冒。寒包火型感冒的症状有嗓子疼、清黄鼻涕交替、发烧怕冷、周身酸疼等,寒包火型感冒外寒里热是病因,不仅症状重,吃药也难以痊愈。

  预防这种感冒,需要先把内热清除掉,使人体内外阴阳恢复平衡,这是釜底抽薪的办法。

  建议胃火旺的人,少吃肥甘厚味的食物,同时饮用去胃火代茶饮进行治疗。

  去胃火代茶饮由两味药组成,包括大黄3克、黄连3克。

  大黄除了能够通大便以外,还能够活血、解毒、清热。

  苦味能够清火,所以黄连能够清胃火、清心火。

  把这两味药配在一起,用开水泡一泡, 中医讲开水泡取其气,味道不会太苦,还能让药效发挥得恰到好处。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1