二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】胆结石是怎样形成的?除了长期不吃早餐,还有这些原因……

健康 来源:央视网 2020年06月05日 14:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  胆囊里究竟是怎么长出石头的?胆结石更会“青睐”哪些人群?北京大学首钢医院主任医师刘京山说,不吃早饭的人易患胆结石。

  肝脏分泌的胆汁流入胆囊,会在胆囊里进行加工、储存、排泄,在这个过程中胆汁会产生一些小的结晶体、颗粒物。如果我们吃饭,胆囊会收缩,这些颗粒物就会从胆囊排出,就不会长结石。如果不吃早饭,胆囊长时间没有食物刺激,没有收缩,颗粒物会沉积在胆囊底部,久而久之就会增加患胆结石的风险。

  除了不吃早饭容易诱发胆结石外,爱吃油、肥胖也是诱发胆结石的高危因素,快跟着专家测一测。

  测试一:用油量测试

  油经过胃肠道吸收进入血液,然后以胆固醇的形式汇入胆汁。如果胆汁里胆固醇超过饱和度,就容易形成结晶,从而造成胆结石。

  《中国居民膳食指南》规定,成人每人每天摄入25~30克或30~32毫升烹调油,如果每天用油超出32毫升,说明存在患胆结石的高危风险。

  测试二:体脂含量测试

  专家提醒:肥胖的人易患胆结石。

  身高腹围比例测试方法:用软尺量出与身高等长的距离,然后对折围绕在腹部,如果首尾能接合,说明身高腹围比例正常;如果无法将对折后的软尺首尾接合,说明属于腹型肥胖,有患胆结石的高危风险。

  腹部脂肪厚度测试方法:用脂肪卡尺测量脐旁偏右的腹部脂肪厚度。

男性脂肪比例对照

女性脂肪比例对照

  将所得结果参照年龄进行比照,若超出图中数据,则说明有患胆结石的高危风险。

  测试三:血脂测试

  人体总胆固醇正常值是2.33~5.70mmol/L,通过专业的医学测试,如果发现体内总胆固醇超标,说明有患胆结石的高危风险。

  专家提醒:血脂超标的人,建议少吃高油脂、高胆固醇的食物,同时需要去医院检查是否有其它代谢问题;腹部脂肪堆积较多的人,建议加强运动、适当控制体重和饮食。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 胆囊 | 石头
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1