二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】引发肾病的三大元凶 你中招了吗?

健康 来源:央视网 2020年06月04日 15:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据了解,我国有一亿三千万的慢性肾病患者,如果不及时诊治,晚期会非常痛苦,甚至可能威胁生命,被称为“隐秘的杀手”。

   中日医院肾内科主任医师张凌介绍,慢性肾病的症状非常不明显,少数病人可能出现轻微的腰疼、浮肿,但大多数病人没有明显症状,因此难以发现。

  肾病通常分为五期,蛋白尿为一期或者二期,如果到了五期,就变成了尿毒症。尿常规检查出现尿蛋白加号需及时就医。破坏肾脏的因素有哪些?一起了解一下。

  引发肾病的元凶一:高钠饮食

  长时间摄入钠超标会伤害肾脏。对于健康人来说,一天内摄入的钠应该低于2400毫克(大致相当于6克盐中钠的含量);对于肾病患者来说,一天内摄入的钠应该低于2000毫克。

  引发肾病的元凶二:高血压

  维持血压稳定与肾脏健康息息相关,年轻人血压高要高度怀疑肾病的可能性。

  肾脏中血管丰富,摄入钠过多会导致全身的血管扩张,产生高血压。高血压又会导致肾病的加重,因此高血压和肾病这两种疾病是互为因果的。

  引发肾病的元凶三:乱服中药

  中草药服用不当导致的肾病并不少见。现在有一种病就叫中草药肾病。中医本身对剂量是有要求的,如果长期超量服用很可能会带来风险。据不完全统计,中国的透析病人中将近十分之一是中草药肾病。

  专家提醒:看中医时一定要选择规范的中医治疗,减少用错药、过量用药带来的风险。早发现、早治疗,可以提高治愈几率,延缓病情的发展。 (资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 肾病 | 高血压
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1