用“心”呵护

来,一起测测你的心脏年龄

本期专家:中国医学科学院阜外医院 陈伟伟主任医师  专题制作:央视网健康频道

导读

心脏病一旦发生,直接毙命的比例非常高,了解自己的心脏年龄有着特别重要的指导性意义,它可以评估一个人10年内发生心血管疾病的风险或者概率的高低。

  • 心脏

    年龄

    高血压导致心血管疾病

    一款小软件,可以评估一个人的年龄,真有这么神奇?中国45%的人是因为心脏病离开世界,这些人里面2/3是高血压导致的。

  • 高血压

    因素

    导致高血压的三大危险因素

    专家表示:高盐饮食、过量饮酒、超重肥胖是导致高血压的高危因素。中国人的盐摄入量普遍超标,特别是北方省份的人摄入量更高。

  • 抽烟

    危害

    抽烟导致心血管疾病

    烟草对健康来说,百害而无一益。吸烟非常损伤心血管,戒烟要一次性戒断才能解决问题,戒烟5年以后几乎能够消除吸烟导致的大部分危害。

  • 糖尿病

    心梗

    糖尿病导致心血管疾病

    糖尿病对微血管的损伤更大,会带来代谢、免疫方面的危害。糖尿病人80%最后都是因为心血管病而去世的。它会导致血管内膜的损伤,促进血管壁的粥样斑块的形成,最终发生心梗或者脑梗。

  • 胆固醇

    心肌

    胆固醇导致心血管疾病

    胆固醇本身并没有好坏,里面有三个主要成分,甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇。低密度脂蛋白胆固醇会导致动脉粥样硬化,引起心肌缺血。

  • 高血脂

    控制

    控制高血脂的方法

    控制高血脂的方法主要为控制饮食、增强运动、不随意停药和不用保健品替代药物。对于正常人来说,每天一个食用一个鸡蛋是没有任何问题的,因为鸡蛋里面还有丰富的卵磷脂。

  • 肥胖

    代谢

    肥胖导致心血管疾病

    专家提示:肥胖是多种疾病的共同通道,肥胖易引起高血压、高血脂、高血糖。如果是控制好体重,“三高”就会降下来。

  • 心血管

    年龄

    年龄和性别与心血管病的关系

    专家提示:性别没法改变,人体的很多问题都随着年龄增加会逐渐地暴露出来,年龄实际上是最重要的致病因素,并且不可改变。