关心健康 关爱生活

专家最想澄清的健康传言

专家团:北京大学第三医院 宋志强 常翠青 黎远皋 马芙蓉 李学民 赵金垣 李峥

导读

生活传言满天,真假难辨还添乱。用微波炉会致癌?塑料矿泉水瓶可以长期反复使用?重污染天气不要开窗通风?误吞体温计里的水银会致命?来自北京大学第三医院的专家团强势出击,为您澄清传言背后的真相。

  • 肠溶片

    伤胃

    饭后吃阿司匹林不伤胃?假!

    临床上使用的是阿司匹林肠溶片,肠溶片是在肠道内消化吸收的,在饭后,食物和水会稀释胃部的胃酸,导致阿司匹林肠溶片提前在胃部溶解,造成胃部损伤。

  • 标记物

    肿瘤

    血液中肿瘤标记物升高就是得癌了?

    北京大学第三医院宋志强主任医师认为,这个说法是不对的!肿瘤标记物升高不一定能够确诊为癌症,除了肿瘤细胞,正常的细胞也会分泌一些肿瘤标记物。

  • 胃炎

    胃癌

    萎缩性胃炎都会变成胃癌?

    北京大学第三医院专家认为,这个说法是不对的!萎缩性胃炎转变成胃癌的概率很小,病变的速度慢且易发现,此外,通过规范合理的治疗能够让炎症症状停滞下来。

  • 感染

    胃病

    没有症状的幽门螺杆菌感染不用治疗?

    经研究发现,幽门螺杆菌感染表明胃里一定有炎症,经过慢性的病变,可能会产生萎缩、肠化甚至是癌变,并且感染幽门螺杆菌几乎不能自愈。

  • 碘盐

    发育

    不能再吃加碘盐了?

    甲状腺结节跟加碘盐之间没有直接的关系,它与人的生活压力和生活情绪有关。碘是人体必须的微量营养素之一,它直接参与人体生物的代谢,与体内的脂肪、蛋白质、糖的代谢密切相关,与人体的生长发育密切相关。

  • 鸡蛋黄

    饮食

    有心血管疾病的人不能吃鸡蛋黄?

    鸡蛋黄中胆固醇、卵磷脂、B族维生素含量比较高,同时鸡蛋黄中铁含量也比较丰富,所以有心血管疾病的人可以选择食用鸡蛋黄时减半而不是不吃。

  • 糖尿病

    控糖

    爱吃糖的人易得糖尿病?

    爱吃糖会对胰岛素的分泌造成一定的影响,但它并不是一个必然的因果关系。糖尿病是代谢系统出了问题导致系列疾病的发生。如果得了糖尿病,一定要控制糖的摄入量!

  • 蔗糖

    食品

    无糖食品不含糖,可以多吃?

    无糖食品是不含蔗糖,但因为不含糖,为了让其口感更好,会添加别的东西,有淀粉、脂肪含量超标的风险。

  • 摄入量

    粗粮

    老年人吃粗粮多多益善?

    任何食物,都是适量为宜。老年人的胃肠道消化功能、肝脏和肾脏功能相对年轻人来说,都是减弱的。如果摄入的粗粮过多,会引起总能量摄入不足,身体所需的一些微量的营养素摄入不足,多表现为消瘦,之后机体免疫力下降,容易感冒。

  • 牙线

    缝隙

    常用牙线会使牙缝变大?

    正确使用牙线并不会使牙缝变大。牙缝增大主要有2个原因:一种是老年性的退缩,牙龈萎缩向牙根的方向吸收,就会出现缝隙;另一种就是病理性的变化。

  • 牙齿

    掉牙

    人老掉牙是正常的?

    北京大学第三医院黎远皋主任医师、李峥副主任医师认为,这个说法是不对的!当人上年龄之后,会出现一些增龄性变化,如牙缝变大,但是不会造成牙齿的脱落。

  • 牙齿

    体检

    牙齿不疼不用看牙医?

    北京大学第三医院黎远皋主任医师表示,牙齿健康与否不只是由疼痛一个因素决定,还需判断牙齿是否清洁、是否有龋洞、颜色是否正常、是否出血等因素。

  • 洗牙

    高频

    洗牙会伤害牙齿吗?

    洗牙会伤害牙齿吗?北京大学第三医院黎远皋主任医师表示,这个说法是错误的!洗牙是通过高频震荡的方式把牙石,色素、细菌等震荡下来,并不会造成肉眼可见的伤害。

  • 刷牙

    硬毛

    硬毛牙刷刷牙更干净?

    北京大学第三医院黎远皋主任医师表示,硬毛牙刷刷牙对牙齿和牙龈造成的危害非常大,容易导致楔状缺损,造成牙齿松动等。专家推荐——巴氏刷牙法。

  • 牙龈

    出血

    牙龈出血是刷牙刷出来的?

    北京大学第三医院李峥副主任医师表示,牙龈出血是由牙龈本身的炎症引起来的,在牙龈炎症的情况下,牙龈充血肿胀、质地松软脆弱,此时刷毛碰到牙龈就会导致出血。

  • 打呼噜

    猝死

    打呼噜就是睡得香?

    打呼噜跟睡的香没有直接的联系,专家表示,打鼾、打呼噜分两种,一种是单纯打鼾,这种只是影响别人的休息,第二种情况是睡眠呼吸暂停综合症,很多人发生猝死就是这个原因。

  • 卡喉咙

    硬物

    鱼刺卡喉咙要喝醋?

    鱼刺卡喉咙要喝醋?这个问题比较常见,北京大学第三医院耳鼻喉科马芙蓉主任医师表示,这个绝对是错误的。按正常的逻辑来讲,能把鱼刺从嗓子眼里头用醋软化了。那是醋吗?那得是硫酸!

  • 助听器

    听力

    戴助听器会越戴越聋?

    戴助听器会越戴越聋?北京大学第三医院马芙蓉主任医师表示,这个肯定是假的。人到了一定岁数以后,耳朵的功能也在退化,这是自然规律,听力自然而然就下降了。助听器配合适了,是不会损害听力的。

  • 白内障

    手术

    白内障必须成熟才可以做手术?

    白内障必须成熟才可以做手术?北京大学第三医院李学民主任医师表示,这个说法三十年前是对的。现在肯定是假的!专家建议,患者视力在0.3到0.6之间来做这个手术矫正视力会比较理想。

  • 眼睛

    眼药

    眼干就要常滴眼药水?

    眼睛存在一个健康的微环境,不能自己去乱用眼药水。引起眼干症状的因素很多,选择合适对症的眼药水非常重要,长期乱用眼药水会损伤眼睛,不含防腐剂的人工泪液可长期使用。

  • 通风

    水银

    误吞体温计里的水银会致命?

    水银喝到胃肠道里的吸收率是万分之一,不会对人体造成多大伤害,但是如果胃肠道有破口,水银由此进入血液,后果就非常严重。水银遇热会汽化,家中如果发生水银温度计打碎后,一定要开窗通风。

  • 开窗

    雾霾

    重污染天气不要开窗通风?

    长期封闭的空间,空气非常浑浊,而自然界早上的空气比较湿润,氧气含量高,经常开窗通风,有利于身体健康,雾霾天也要早晚开窗通风20分钟。

  • 重复用

    塑料

    塑料矿泉水瓶可以长期反复使用?

    塑料矿泉水瓶反复使用不安全,因为有些塑料瓶中加有增塑剂,有致癌效果,使用塑料用品时要注意塑料编号。编号3不能装食物!编号5、7推荐用。

  • 微波炉

    安全

    用微波炉会致癌?

    微波炉是利用微波的方式带动食物里的分子摩擦生热,从而达到加热的效果,这样的加热方式不足以使整个食物结构被破坏。微波炉工作时可能会发生少量微波泄露的情况,但不足以对人体造成伤害。因此,用微波炉不会致癌。