120急救医生上门助产母子平安

来源:武汉晚报 | 2021年11月16日 09:30
武汉晚报 | 2021年11月16日 09:30
原标题:120急救医生上门助产母子平安
正在加载

李女士平安生子。

李女士平安生子。

  武汉晚报讯(通讯员温红蕾 黄洁莹)凌晨3点多,家住广埠屯的二胎妈妈李女士突然破水临产,紧急拨打了120急救热线。设在省妇幼保健院的武汉市急救中心街道口孕产妇专科急救站接到任务后,立刻派出助产士和医生前往孕妇家中,完成分娩和新生儿护理并及时将母婴转运至医院。

  15日晚,39岁的二胎妈妈李女士就总是想上厕所,因为已经孕38周,她觉得有些临产的迹象了,但大宝已经熟睡,丈夫又外出学习,只有老人在家,准备等到天亮再前往医院。但李女士的腹部不适感越来越强烈,凌晨3点59分,她下腹胀痛感明显,赶紧让家中老人拨打了120急救热线。

  设在省妇幼保健院的武汉市急救中心街道口孕产妇专科急救站接到信息后,根据李女士的情况,派出了值班医生夏星,助产士余珊,带着产包,迅速随车出诊。

  途中,余珊回拨了李女士的电话,了解了她的基本情况。10分钟后,救护车抵达李女士家楼下,余珊和夏星带着产包跑上六楼。此时,李女士刚刚分娩出了一个男婴,紧张无助,夏星医生立刻上前检查新生儿情况,处理新生儿呼吸道分泌物,查看生命体征,好在宝宝皮肤红润、哭声响亮,确认宝宝情况稳定后,助产士余珊拿出专用器械为宝宝断脐,并处理好胎盘。随后,余珊为产妇做了基础检查,并注射了刺激子宫收缩的药物。

  确认母婴安全后,夏星、余珊和急救车司机一起帮这对母子收拾母婴物品,再转运回湖北省妇幼保健院。留观后,李女士和新生儿顺利转入产科病房,目前母婴状态稳定。

  “家中分娩,母亲和新生儿的风险都比较高。”武汉市急救中心街道口孕产妇专科急救站负责人李运祥介绍,该急救站医务人员均经过了助产和急危重症孕产妇的培训,目前已转运14名孕妇,均康复出院,他提醒各位孕妈妈,如果出现阴道流液、见红、腹痛、怀孕超过40周加5天,一定要及时到医院就诊。尤其是二胎妈妈分娩比头胎更快,一旦有临产迹象,必须及时就医或拨打120急救电话。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:120急救医生上门助产母子平安
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+