宝宝耳廓畸形“扯一扯就好”?

来源:武汉晚报 | 2021年11月16日 09:33
武汉晚报 | 2021年11月16日 09:33
原标题:宝宝耳廓畸形“扯一扯就好”?
正在加载

  武汉晚报讯(记者王春岚 通讯员江泓颖 陈舒)宝宝呱呱坠地时,接生的助产士发现他的耳朵外形不太正常,叮嘱家长赶紧就医。佩戴矫正器2周后回医院复查,宝宝的耳廓顺其自然长成了正常形状。“如果宝宝存在耳廓形态异常,错过无创矫正‘黄金期’,长大后可能需要做外科手术来矫正。”武汉市第三医院首义院区整形外科季伟博士提醒,新生儿家长如果发现宝宝耳朵外形异常,最好赶在出生后7天内就医排查,看是否符合无创矫正的条件。

  “垂耳”新生儿 巧变正常耳朵

  这个幸运的宝宝小名叫奔奔,出生在武汉市第三医院首义院区。刚出生时,助产士发现他左耳上方的耳轮向下折叠,特意提醒爸爸带他就医。第2天,爸爸把奔奔抱到整形外科咨询。

  接诊的季伟博士告诉他,奔奔这种情况叫“垂耳畸形”,属于耳廓形态畸形,不仅影响外观,还可能对听力造成影响。好在就医很及时,新生儿耳廓软骨内的透明质酸水平较高、可塑性强,可以佩戴无创矫正器,通过物理牵引方式来纠正形态。

  此后,奔奔每天佩戴耳廓矫形器,每周回医院复查消毒一次。2周后回医院复查时,耳朵形状已经恢复了正常,爸爸开心不已。

  矫正有“黄金期” 千万别错过

  “对于简单耳廓形态畸形的宝宝,出生7天内为黄金矫形期,在此期间接受治疗,治疗时间一般不超过两周;出生1—6周接受治疗,治疗周期一般在一个月内;出生6周以后接受治疗,治疗周期可长达两个月;超过3个月后,基本不能进行无创矫治了(仅隐耳畸形可放宽至三周岁)。这类患儿只能等6岁以后,在全麻下通过手术矫正。干预治疗的时间越早,治疗周期越短,治疗效果越好。”季伟介绍。

  不过,仍有不少家长发现新生儿耳朵外形异常后,认为“扯一扯就会好”,并没有就医,结果孩子长大后形态仍不正常,被小伙伴笑话,才会意识到问题,但此时只能通过外科手术才能矫正。季伟提醒市民,如果宝宝出生后发现耳廓形态异常,如环状耳、招风耳、猿耳、垂耳、环缩耳等,最好赶在7天内就医排查。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:宝宝耳廓畸形“扯一扯就好”?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+