【够科普】防控儿童肥胖 从改善饮食习惯开始

来源:央视网 | 2021年06月01日 09:48
央视网 | 2021年06月01日 09:48
原标题:
正在加载

  央视网消息:近年来,我国儿童超重肥胖率增长速度加快。儿童青少年肥胖不仅影响身体发育,给各器官带来沉重负担,过早出现“三高”问题,还有可能增加成年后患与饮食相关慢性病的风险。降低儿童肥胖率迫在眉睫。

  饮食不合理、营养不均衡是造成我国儿童肥胖的重要因素。怎样避免肥胖?已经超重或者肥胖的孩子还能瘦回去吗?怎么吃才能吃出健康?

  专家表示,儿童生长发育需要正氮平衡,日常饮食要保证蛋白质的摄入,宜采用鱼、鸡鸭禽类、牛羊肉类、鸡蛋、牛奶、大豆及豆腐等优质蛋白质,维持体内细胞组织的正常生长发育。儿童每天饮食应限制脂肪和糖的摄入量,食盐摄取量应控制在一定范围内。饮水是关键,不要用含糖饮料或者果汁代替水。

  对于已经存在超重或者肥胖的儿童,应摄取谷类、蔬菜、水果、菌藻类、瘦肉类等低能量食物,限制其食用肥肉、畜肉类、动物油、多数零食(如瓜子、松子、杏仁、花生、核桃等)以及甜食等高能量食物,避免盲目节食。

  除了吃什么,什么时候吃、怎么吃也至关重要。专家建议,早餐要丰富,午餐能量要充足,晚餐宜清淡简单为好;尽可能在家中吃饭,少在外就餐;营造舒适的就餐环境;进食速度不能过快,要细嚼慢咽;食物用蒸、煮、炖的形式为佳。

  专家表示,父母是儿童肥胖防控的第一责任人,有责任把好的饮食习惯传给自己的孩子,帮助孩子健康成长。

  (综合新华网、中国青年报、央视新闻,校对:宋春燕)

编辑:张玉玲 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:【够科普】防控儿童肥胖 从改善饮食习惯开始
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+