二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【快看·健康】烟草依赖是病吗?什么是烟草依赖?

健康 来源:央视网 2020年05月29日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京大学第一医院呼吸内科廖纪萍副主任医师介绍,戒烟是呼吸科大夫一个永恒的主题。吸烟者长期吸烟会得上一种叫烟草依赖的疾病,但很多病人认为烟草依赖认不是一种疾病。

  烟草依赖分为两种类型,一种是心理上的依赖,心理上的依赖可以解释为欲罢不能,吸烟者认为吸烟会产生灵感,可以产生精神上的愉悦感;另一种叫做躯体依赖,烟里面有一种成分叫尼古丁,尼古丁进入血液后很快就能到达大脑。大脑里面有一种叫乙酰胆碱的受体,可以和尼古丁结合在一起,两者结合以后会释放一种叫多巴胺的物质。多巴胺属于“快乐因子”,会让人会觉得很愉悦,停止吸烟以后就会觉得非常难受,会出现精力不能集中、烦躁、便秘、焦躁等戒断症状。病人会靠再吸入尼古丁来缓解这种症状,久而久之就形成恶性循环,就产生了躯体依赖。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 戒烟 | 烟草危害
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1