二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】头晕眼花、心悸多梦 当归食疗进补方送您

健康 来源:央视网 2020年05月20日 16:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京中医药大学中医体质与生殖医学研究中心主任医师倪诚说,当归被称为补血圣药,被老百姓当作药膳、食补、养生的必备品。

  当归有补血养血、活血化瘀、调经止痛、润肠通便等功效。

   当归的做法很多,有当归炖鸡、当归生姜羊肉汤、当归煮蛋等。但您知道吗?不是所有人都适合通过当归调理身体!

  血虚人群适合服用当归补血

  血液能帮助人体补充营养,当人体血液充盈时,脏腑、经络和组织器官都能通过血液得到营养。当人体血液亏少时,就有可能导致血虚,呈现出面白无华或者萎黄、头晕眼花、心悸多梦、失眠、眼睑色淡等症状。外在表现有低血压、心动过缓、贫血等。

  倪诚介绍,从中医学角度来讲,女性以血为本,男性以精为本,精和血之间是互生互化的。只要有血虚症状,无论男女都可以服用当归补血。

  血虚的人选用当归身进补,补血养血效果佳。

  食疗进补方:当归补血饮

  当归补血饮由三味药组成,当归10克,黄芪30克,大枣15克。当归补血;黄芪补气;大枣补气血,矫味,将三者制成代茶饮,适合血虚或气血两虚的人长期服用。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1