二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】容易出汗、免疫力低下?增强抵抗力良方请收藏

健康 来源:央视网 2020年05月19日 16:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  黄芪在《神农本草经》、《本草纲目》中均有记载,其功效以补气为核心,通过补气可以起到升阳、固表、行水、行血的作用。

  你适合用黄芪吗?

  北京中医药大学中医体质与生殖医学研究中心主任医师倪诚介绍,容易出汗、免疫力差的人群更适合吃黄芪。

  中医认为肺主皮毛,肺气虚的人更容易出汗,如果在正常活动量下容易出汗,说明存在气虚,适合吃黄芪。黄芪可以益气固表,通过补气缓解出汗。

  如果以下7个选项中有3项以上符合你的身体状态,说明你的免疫力较低,适合服用黄芪:体质虚弱经常神疲乏力;喜欢安静,懒得说话;食欲降低,营养不良;一年不少于4次感冒;有点毛病就得打针、吃药;每次生病都要很长时间才能恢复,而且常常反复发作;多数时间是在空调创造的冷暖合适的房间里度过。

  如何正确食用黄芪?两种黄芪补气、增强免疫力良方请收藏!

  黄芪大枣茶

  大枣补气血、养脾胃;陈皮理气行滞,可以预防或减轻黄芪造成的腹胀、排气。这两味药,还可以缓解黄芪的苦味,长期服用能增强人体抵抗力。

  黄芪山药粥

  山药健脾补肺,久服可以强壮体质;生姜发散风寒,与黄芪、大米一起熬粥,能够益气固表、抵御外邪侵入、增强人体免疫力。容易感冒、生病的人可以长期喝黄芪山药粥。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1