二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

北京市疾控中心:正确使用空调 不会造成室内空气交叉污染

健康 来源:央视网 2020年05月07日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  5月6日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰对常用的三种空调做了“科普”。他表示,如果正确使用空调,不会造成室内空气交叉污染。

  刘晓峰介绍,日常生活中最常见的空调是分体空调,也就是一室一机。这种空调使用时,空气通过空调器在单独的室内自行循环,不存在各个居室间交叉污染,所以非常安全。使用分体空调时,要注意三点:第一,注意开窗通风;第二,如果关闭窗户,最好打开室内的排风扇,保证室内外空气流通;第三,要定期对分体空调进行清洗。

  有些家庭或办公场所使用的是俗称“一拖多”式“中央空调”,实际上这是一种多联机的空调系统,室外机通过冷媒管路同时拖带多台室内机,内机之间不存在空气交换,因此也不会造成各个房间空气交叉污染。使用这种空调,要保持开窗通风,定期对空调进行清洗、清洁。

  真正的中央空调是商场、写字楼、医院以及大型宾馆使用的中央空调。对于这种风机盘管加新风系统的中央空调,使用时最核心的一点就是保持全新风运行,并且要关闭回风系统。有些空调自带空气净化消毒装置,这种空调系统一定要严格地按照产品使用说明来进行操作。(资料来源:北京市疾病预防控制中心)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1