二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

张文宏:科普是用通俗的话把防疫道理讲清楚

健康 来源:央视网 2020年04月30日 17:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   4月30日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,邀请上海市卫生健康委和上海市医疗救治的专家组、援鄂医疗队、疾控中心和上海市社区卫生服务中心相关负责人,介绍上海市疫情防控工作。

   会上,上海华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏说,这次疫情防控中国到目前为止取得了阶段性的胜利。科普是沟通的过程,我们的防疫政策、治疗策略假如不和老百姓充分沟通是起不到非常好的效果的。疫情开始之初,整个上海市其实不是我一个,是有大量专家,涉及到公共卫生、基础医学、临床医学、心理医学等等的专家组成了科普团队。现在看起来中国的民众在这次抗疫当中是被发动起来了。我记得我当时讲过一句话“闷在家里你也是战士”,“闷在家里”在科学里面的讲法是我们要保持彻底的社交距离,长达两个星期以上可以有效阻断传染病的传播,你们觉得是这样一种表达方式好,还是“闷”一个字表达方式好?我说“闷两个星期病毒也被闷死了”是什么意思?在整个传播链上这个病毒就不存在了,所以把病毒“闷”死了。

  所以,科普在某种意义上就是把我们很好的防疫策略和公众进行沟通,如果强制性说不许出去,出去必须戴口罩,如果不这样做就是不对的,想想看,这种传播方式在传播学上是不会有效果的,所以说科普我认为某种意义上是我们所有的专家组把自己的防疫策略和公众进行充分的沟通,在防疫策略的沟通上科普就是我们常说的“授之以鱼不如授之以渔”,什么意思?假如说,现在疫情期间,形势非常严峻,大家都待在家里,两个星期不要出去,但是道理没有讲清楚,相信随着时间的推移,可能没有几个人可以坚持下去。今天的上海、今天的中国,取得巨大胜利的一个主要原因是民众极大地配合了防疫专家和临床专家的建议。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1