二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】更年期“麻烦”多 遐福汤送您

健康 来源:央视网 2020年04月29日 16:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京中医药大学东直门医院妇科主任医师汤玲介绍,女人过了49岁以后,肾气面临枯竭,会受到更年期带来的近期和远期症状困扰。

  更年期近期的症状有月经不规律、潮热、出汗、盗汗等,再往后可能会出现泌尿生殖道感染、阴道炎等症状。

   专家介绍,尿路感染是更年期远期症状的主要表现之一,主要是因为肾虚引起。如果您也是尿路感染患者,推荐您服用遐福汤。

  遐福汤将传统中药方二至丸和知柏地黄汤进行改良组合,主要用于尿路感染的治疗。

  遐福汤由女贞子(15克)、旱莲草(15克)、知母(12克)、黄芩(15克)、熟地黄(15克)、山药(15克)、牡丹皮(15克)、茯苓(15克)、淡竹叶(10克)、肉苁蓉(10克)、生黄芪(15克)组成。

  二至丸(女贞子、旱莲草)可以补肝肾、强腰膝、乌髭发。

  知柏地黄汤(知母、黄柏、熟地黄、山药、牡丹皮、茯苓)来源于六味地黄丸,加了知母、黄柏以后,可以起到清热除烦的作用。

  肉苁蓉有温肾补阳、润肠通便的作用。

  黄芪味道甘甜,中医讲可以补一身之气。

  淡竹叶有去火利尿的作用。

  遐福汤的药方中,将知柏地黄汤药方中的黄柏更换为药性更安全的黄芩,可以更好地呵护女性健康。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 更年期 |
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1