二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】一个简单动作可预防慢性肺动脉栓塞

健康 来源:央视网 2020年04月26日 16:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中日医院心脏血管外科副主任医师甄雅南介绍, 慢性肺动脉栓塞又叫慢性血栓栓塞性肺动脉高压,是血栓长期堵塞肺动脉,造成的肺动脉高压。

  慢性肺动脉栓塞若不及时治疗,有可能因为心脏负荷加大出现心肌坏死、心包积液、心功能减退,进而引发心脏功能衰竭,最终导致死亡。

  堵塞肺动脉的血栓,一般来源于人体静脉系统,包括上肢系统的静脉和下肢系统的静脉,90%以上的血栓来自于下肢深静脉系统。哪些生活习惯可能导致慢性肺动脉栓塞?跟专家一起来了解一下吧。

  长时间站立工作或者翘二郎腿

  长时间站立工作或长时间翘二郎腿,都容易导致下肢静脉回流速度减慢,最终可能导致深静脉血栓。

  有效运动能够促进静脉回流,促进血液循环,从而起到预防深静脉血栓形成的作用。

  专家推荐:脚面上抬、脚掌下压,看似简单的运动方式,可以有效促进下肢血液循环。

  喝水少

  不及时补水也是深静脉血栓的诱因之一。正常情况下,一个成年人一天至少摄入1200毫升水,才可以预防血栓的发生。

  慢性肺动脉栓塞的治疗

  专家介绍,目前,唯一能够治愈慢性血栓栓塞性肺动脉高压的办法就是肺动脉血栓内膜剥脱术。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 肺动脉栓塞 | 肺动脉高
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1