二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】皮肤瘙痒不必慌 中医孝亲献良方

健康 来源:央视网 2020年04月23日 15:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  随着年纪的增长,人体气血不断衰退。气血不足时会血虚生风;气血不畅时就会瘀堵,也会导致局部的瘙痒。隋代巢元方的医书《诸病源候论》中将老年性的瘙痒叫风瘙痒。

  中国中医科学院广安门医院风湿免疫科主任医师曹炜介绍,风瘙痒分为血虚生风、血瘀生风、血热生风。尤其是到了夜晚,夜晚入阴时阴血不足,瘙痒更加频繁,严重影响病人休息。

  自制紫草油可以有效缓解风瘙痒。一方面因为它是寒性的,有清热解毒的效果,另一方面它还可以通过利湿气来解决,因为湿毒而导致的皮肤瘙痒问题。

  自制紫草油的材料有芝麻香油和紫草。

  芝麻香油有养血润燥、补益肝肾的功效。

  紫草有凉血活血、解毒祛斑、利湿杀虫的功效。

  这样自制紫草油

  第一步,紫草30克清洗干净;第二步,凉锅下香油250克;第三步,小火加热到冒小泡后关火,放入紫草;第四步,待油凉后倒入玻璃瓶,静置24小时后使用。

  专家建议,可以用棉签蘸紫草油涂抹。紫草油也可以与乳液、凡士林等调和使用,能有效缓解皮肤干燥、干裂等问题。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 皮肤瘙痒 | 风瘙痒
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1