二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

排查无症状感染者必须重视 但没必要过度解读

健康 来源:央视网 2020年04月23日 10:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  随着各地加强了核酸检测的力度,无症状感染者的通报数量在累计增加。但在复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏看来,无症状感染者一定是伴随着有症状确诊病例而存在,国内确诊病例并未增加反而是在下降,这说明,中国本土还没有大量的无症状感染者。对于无症状感染者的排查,必须重视,但没必要过度解读。

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏介绍,没有很多有症状的人,无症状感染者的数量就是有限的。现在无症状感染者的数量还是少的,上海近一个月没有一个本地病例。如果连续一个月没有本地病例的话,就认为在上海无症状感染者的病例也是0。国内还有一些地区有无症状感染者的存量,如果这些存量随着时间的推移,再过两个潜伏期,全国各地还是没有本地确诊病例的话,无症状感染者这个概念慢慢就不重要了。

  张文宏认为,国内无症状感染者造成的传播风险相对较低,相比之下,由于海外疫情汹涌,国外输入至我国的无症状感染者,若不加以严格筛查追踪,造成社区传播的风险则要大得多。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
重点推荐
1 1 1