二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【快看·健康】您知道乳腺自我检查的正确方式吗?

健康 来源:央视网 2020年04月22日 11:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在乳腺癌防治中早检查、早诊断、早治疗是改善乳腺癌患者的预后,提高存活率的关键。定期的乳腺自我检查可以提高早期乳腺癌的检出率。您知道乳腺自我检查有哪些方法吗?

  中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师马飞介绍,首先,暴露上半身的躯体,然后正对着镜子来观察。先双手叉腰观察双侧的乳房是否对称、乳头是否在同一个平面、大小是否一样、有没有凸起或凹陷。然后把手从腰部再举到头部,如果在运动过程中一侧的乳头上升了另一侧并没有动,可能就有问题,就需要密切关注。第二步,平躺下来触摸。左侧手触摸右侧,右侧手触摸左侧,触摸的范围包括整个乳房、腋窝等部位,用手来轻轻的画一个圆,先轻轻的触一下,然后再用力的触一下。恶性结节在手感上相对比较硬一些、边缘相对比较模糊一些,它跟周围的组织相对来说没有特别清的分界线,推它很难推得动。如果触得感觉跟嘴唇的感觉类似,柔软的、活动的,多数它是正常的;如果触到的感觉像鼻尖的感觉,有一点点硬但是可以动的,多数是良性结节。对于女性来说,绝大部分的结节都不是恶性的。

  中国医学科学院肿瘤医院超声科主任医师王勇介绍,在触诊的时候一定用指腹平推,不要用手去捏。如果用手捏的话,很容易把增生当成肿块,引起不必要的担忧。

  专家提示,乳房检查时间以月经结束一周后为最佳,如果女性朋友月经周期不规则可以选择每月的同一天进行自检。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 乳腺癌 | 女性
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1