二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】一碗粥,一杯茶,药食同源治肾病!

健康 来源:央视网 2020年04月21日 16:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  常常恶心、乏力、身体水肿,而且伴有高血压?这是肾病的常见症状。首都医科大学附属北京中医医院肾病科副主任医师赵静说,通过传统中医药的发展,肾病可以得到一个很好的控制。专家推荐,一碗粥,一杯茶,药食同源治疗肾病。

  固肾八宝粥

  肾虚不光要补肾,还要健脾。固肾八宝粥利用药食同源的方法,将八味药材加入粥中,有补肾健脾的功能,能有效的控制肾病,推荐患有肾病的人日常服用。

  枸杞滋补肝肾、益精明目;桑葚滋补肾阴、生津补血;黑豆补血养肾、清热解毒;莲子(去莲心)补脾益肾、养心安神;山药益肾气、健脾胃、止痢疾、 化痰涎、润毛发;薏米健脾渗湿、除痹止泻;大枣健脾益气、养血安神;芡实益肾固精、补脾止泻。

  专家建议:

  1. 煮固肾八宝粥时,建议选用形状较细、外皮亮泽、毛须较多、断面色白、黏液较多的铁棍山药。

  2. 莲子分为莲心和莲肉。而莲心属寒性,适合心火旺、失眠、烦躁不安的人群。煮固肾八宝粥时,专家建议将莲心取出,只服用莲肉。

  止咳润肺茶

  专家说,肺肾相生,肺病与肾病也有着很密切的关系。

  换季天气干燥,易出现咳嗽的症状,有可能导致肾脏疾病复发。推荐肺功能下降、换季时有干咳症状的人服用止咳润肺茶。

  沙参养阴清肺、益胃生津;麦冬养阴润肺、益胃生津、清心除烦;百合养阴润肺、清心安神;川贝清热润肺、止咳化痰;生山楂健脾开胃、消食化滞、活血化痰;梨润肺、养肺、调和药味。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 恶心 | 高血压
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1