二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【快看·健康】乳腺检查中的“黄金搭档”是什么?

健康 来源:央视网 2020年04月21日 10:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师马飞介绍,医学上筛查乳腺癌包括几个方面,第一,靠医生的经验来判断;第二,主要通过影像学检查判断,包括超声、X线、核磁共振等;第三,最终确认要靠病理学检查,比如穿刺或者切除活检的方法最终确认。

   中国医学科学院肿瘤医院超声科主任医师王勇介绍,对于乳腺检查来说,最普遍的是钼靶X射线和超声检查,它们被认为是乳腺检查中的“黄金搭档”,大概95%以上的乳腺疾病通过这两种检查能够可以发现。钼靶X射线检查,可以发现乳腺是否钙化、乳腺两侧结构是否对称;超声检查能够发现乳腺是否有结节。

  王勇提醒,对于备孕女性、怀孕期的女性,尽量不要做钼靶X射线,可以做超声检查,相对来说比较安全。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 乳腺癌 | 女性
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1