二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【名医话健康】烫伤、切伤后这样处理“雪上加霜” 正确急救方式你知道吗?

健康 来源:央视网 2020年04月20日 16:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  生活中烫伤、切伤非常常见,紧急处理方法是否正确非常重要。北京急救中心医疗急救培训中心急救导师贾大成表示,不做错误的处理有时比做正确的处理更重要,这些急救误区你了解吗?正确的急救方式你知道吗?跟着专家一起来学学吧!

   烫伤后的错误处理方式

  发生烫伤时,用面部接触创面没有任何作用。涂抹酱油不但无法杀菌,还可能造成感染,此外涂抹酱油、黄酱、牙膏等物质还会影响医生判断伤情。涂抹牙膏也是错误的做法,容易造成感染并且掩盖伤情。

  烫伤后的正确紧急处理方式

  正确的做法是用自来水冲伤口,直到疼痛明显减轻。

  注意,伤口不能直接接触冰块,容易造成冻伤(建议温度在10℃~15℃),如果有金属饰品应第一时间摘除。

  烫伤部位被衣物覆盖如何处理?

  烫伤部位如果被衣服覆盖,直接撸起衣服或脱掉衣服都是错误的做法,容易造成皮肤粘连、感染、留疤。

  正确的紧急处理方法是,首先用凉水冲20分钟,疼痛减轻后用剪刀剪开衣物,有水疱不能挑开容易感染,之后用干净的毛巾覆盖,及时送医。

  切伤后的错误处理方式

  切伤处理时,用口含伤口是错误的做法,非常容易造成细菌感染。冲洗伤口也不可取,容易造成感染,影响伤口凝固。绞紧止血法主要用于大动脉的断裂,手指切伤时,绞紧会导致手指缺血甚至坏死。

  切伤后正确的处理方法是毛巾包扎,压迫止血(视伤口大小和位置,注意力度),及时送医。(资料来源:央视《健康之路》)

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 烫伤 | 伤口
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1