二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【快看·健康】如何预防龋齿?六个“锦囊”送给你!

健康 来源:央视网 2020年04月15日 10:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  有一个好的习惯能够预防得龋齿,那应该怎么预防呢?北京大学口腔医院主任医师董艳梅送给你预防龋齿的六个“锦囊”!

  一、注意口腔卫生

  引起龋病的最主要的原因就是牙菌斑,要想远离龋病就需要维护好口腔卫生:坚持每天早晚两次认真的刷牙;使用含氟的牙膏;饭后和睡前用牙线清除牙齿邻面的菌斑。

  二、控制糖的摄入和频次

  在日常生活中控制糖的摄入量和摄入的频次。在摄入糖之后,人体唾液对菌斑代谢糖产生酸有缓冲作用,大概经过1~2个小时,可以恢复口腔环境。因此,糖的摄入频率也是很重要的。

  三、避免长期食用咽喉含片

  含片本身不会直接造成龋齿,但是多数含片含有糖的成分。长期食用含片就等于时刻有糖在改变着你的口腔环境,如果由于一些其他原因必须食用的话,建议选择一些无糖的含片。

  四、带牙齿矫正器要注意遮盖处的清理

  矫正牙齿的时候会在牙齿表面贴满托槽,这样就使得清除口腔菌斑变得更加困难,这时就需要采取更有力的措施,来保证良好的口腔习惯。

  五、及时清除位置不正的智齿

  有些智齿的生长会出现位置的偏离,这样就会对周围的牙齿和整个口腔环境造成影响,不利于口腔的清洁,因此要及时拔除位置长的不正的智齿。

  六、青少年及早做窝沟封闭

  青少年最常患龋的部位是牙面上的窝沟,这个位置不容易清理,牙刷刷不到,但是细菌可以钻进去。所以建议青少年尽早做窝沟封闭,以便预防龋齿的发生。

  专家提醒:龋病的发生是一个缓慢的过程,早期并没有一些明显症状,因此定期检查就变得尤为重要,最好能够坚持每六个月到一年进行一次口腔检查,以确保早发现早治疗。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 龋齿 | 牙齿
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

1 1 1