二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

【快看·健康】三分之一肿瘤可通过改变生活方式等预防

健康 来源:央视网 2020年04月15日 17:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  国家卫生健康委发布的数据显示,我国每年新发癌症病例超过350万,肺癌位居癌症发病首位。

  近年来,肝癌、胃癌、食管癌发病率居高不下,肺癌、乳腺癌、结直肠癌发病率呈显著上升趋势,大部分癌症是人体细胞在外界因素作用下基因损伤和改变长期积累的结果。从正常细胞发展到癌细胞通常需要十几年甚至几十年的时间。

   中国工程院院士、中国抗癌协会理事长樊代明介绍,三分之一的肿瘤可以通过改善环境、改变生活方式得到预防。有三分之一是早期的肿瘤可以完全治愈,晚期肿瘤有三分之一通过我们正确的治疗可以延长生存期,可以提高生活质量。

  中国抗癌协会秘书长王瑛介绍,培养和建立健康的生活方式,是我们预防癌症的重要措施。核心内容包括健康饮食、戒烟限酒、积极运动、拒绝熬夜、消除感染、保持乐观的心态等等。

  专家介绍,癌症不会传染,但一些与癌症发生密切相关的细菌如幽门螺杆菌,病毒如人乳头瘤病毒、肝炎病毒是会传染的。通过健康生活方式、接种疫苗可预防癌症发生,食管癌、胃癌、结直肠癌、宫颈癌等肿瘤通过筛查可以实现早诊早治。

健康首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 癌症 | 早发现
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
重点推荐

1 1 1